当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

四川达州暴雨 赵家镇一片汪洋五千多头猪被冲跑

2014-09-15 09:58:17 来源:四川新闻网 作者:陈连波 编辑:蔡娟

洪水肆虐后的农场。

  洪水肆虐后的农场。

  四川新闻网达州9月14日讯(记者 陈连波) 9月12日起,达州市达川区普降暴雨,达川区赵家镇最大降雨量达429.7毫米。昨日清晨,该镇周围一片汪洋,进入场镇的道路全部中断;一辆面包车被淹没,仅剩车顶,车内一对中年男女竟然不愿下车,后被救援人员劝说解救下车。

  遭遇特大暴雨 镇长书记爬树赶往场镇

  “当时是周末,接到通知后,大家立即就往镇政府赶。”赵家镇镇长廖义称。今(14)日下午,在达州市达川区赵家镇镇长廖义的办公室,四川新闻网记者注意到,办公室门口摆放着一双沾满泥巴的雨鞋和胶鞋。

  “那时候,场镇周围一片汪洋,通往场镇的道路全部被洪水堵死!”据廖镇长介绍,12日,接到防汛办发布的防汛公告后,镇政府就安排好了值班人员,随时做好抗洪准备;13日凌晨3点钟,降雨量持续攀升,场镇开始进水,全镇干部立即赶赴场镇,“基本都是淌水进来的。我和镇党委书记是沿着路边的行道树,爬着树过来的。”

  很快,30人组成的应急分队集结完毕,分成6个小组,“3个小组留在场镇,负责各个场镇街口地势低洼地带;另外3个小组分别前往镇上的3个水库,疏散下游群众;各村社干部也全部到位,各司其责,投入到抗洪抢险中。”

  面包车被淹只剩车顶 车内男女不愿下车

  各个应急分队立即赶赴负责点位,开始解救被困群众,疏散转移群众。然而,在救援的过程中,出现的情况让大家又急又乐。

  13日早上五点多钟,赵家镇武装干事吴伟带着一支应急分队,发现在210国道靠近赵家镇的六角坵(小地名),路中间的一辆面包车车身已经被洪水淹没近三分之二。当时天还没有大亮,暴雨如瓢泼,吴伟用手电往车里一照,发现一对年约四十的男女坐在车内,车的门窗紧闭,情况岌岌可危。

  “叫他们赶紧下车,死活都不出来。”面包车驾驶员告诉应急队员,当时看前面有积水,以为能够冲过去,结果在水中熄了火;应急队员一再劝说,几分钟后,两人终于同意下车,应急队员帮忙把车门打开,将两人转移至安全地带,“当时水位上涨很快,他们出来的时候,只剩车顶露在外面了。”

  另一辆货运长安车被困在这辆面包车不远处,司机同样不愿下车,应急队员劝说对方,在其同意后,砸破玻璃将司机救出,“他们可能是怕车被水冲跑后,就找不着了。”

  受灾严重 养猪场五千多头猪被冲跑

  “我们这个地方,以往从未受过这样严重的洪灾。”据赵家镇党委书记唐毅介绍,此次洪水造成赵家镇严重受灾,据初步统计,直接经济损失达5000万元。

  “1000多亩的蔬菜基地被水淹没,菜农基本上血本无归。”赵家镇镇长廖义介绍到,除此以外,镇上的酒厂、砖厂等企业均受灾严重,群众家庭财产不同程度受损失,“镇上有一个腾龙生猪养殖基地,养的猪70%被水冲走,至少损失5000头以上。”

  据了解,赵家镇的洪水从昨日下午开始退去。目前,当地群众正积极开展灾后生产自救,清淤和消杀等工作仍在有序进行。

频道精选

综合资讯
企业推广