当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

市民因信用卡透支没还款上银行黑名单 房贷被拒

2014-06-24 10:07:05 来源:扬子晚报 作者:陈郁 编辑:蔡娟 实习生 申太阳

  南京市民李先生看中了心仪的房子毫不犹豫地交了两万元定金,可最终却因为自己银行信用有问题无法办理贷款。这样一来,自己房子非但买不成而且还要赔上自己的定金。对此李先生感到有些委屈,他认为这种违约情况是不可预知的。但事实并不是这样——

  交了2万元定金 就等着银行给下款了

  近日,市民李先生在江宁大学城龙眠大道附近,看中了一套价值100多万的商品房。开发商当时对他说,他们楼盘的房子非常紧张,得赶紧付2万元的购房定金才能买到。为了能买到房子,李先生当时也没多考虑,立刻缴纳了2万元定金。一周之后,开发商通知他到销售现场提交办理贷款的资料。

  “我一样不少地提交给了银行,就等着下款了。”李先生告诉扬子晚报记者,让他没有想到的是,一个月之后,银行传来信息,他的购房贷款批不了,原因是因为信用不良不能放款。

  信用不好银行不给放贷 2万元被开发商没收了

  这种情况让李先生始料未及。而更让李先生“心寒”的是,由于李先生无法履行买房合约,开发商要取消他的购房资格,同时没收购房定金两万元。

  “我是真心实意买房,结果却因为不可预知的原因没买得起房子,主观原因不怪我,为啥要没收定金?”李先生不能理解,投诉到了南京市江宁区科学院工商分局。

  原来曾经信用卡透支没还款 他上了银行的黑名单

  接到投诉之后,工商执法人员立即展开调查,李先生之所以购房贷款办不下来,是因为他曾经出现过信用卡透支并未能按照约定期限还款,因此在银行征信系统上留下了不良的银行记录。

  “很明显,投诉人是由于自己的过失导致了银行拒绝贷款的后果。”江宁区科学院工商分局执法人员告诉扬子晚报记者,由于李先生买房办不了贷款是因为信用问题,是李先生违约在先,应由他承担违约责任。而根据相关法规,对购房定金约定是有条款的,如买方违约,不能退还定金;如卖方违约,则双倍返还定金。而作为买方的李先生存在过失,所以工商部门无法帮助他要回两万元定金。

  特别提醒

  买房之前最好查下信用记录

  最快捷的方式是登录中国人民银行征信中心https://ipcrs.pbccrc.org.cn查询本人信用报告

  工商部门同时提醒广大消费者,在买房之前可以通过网络或是中国人民银行等窗口,预先查询一下自己的信用记录以避免意外情况的发生。

  扬子晚报记者采访了解到,最快捷的查询方式可以登录中国人民银行征信中心https://ipcrs.pbccrc.org.cn查询本人信用报告。个人信用报告不但记录了个人信用卡、住房贷款、逾期明细,还包括欠税记录、民事判决记录、电信欠费记录等。央行征信中心规定,自2014年6月3日开始对个人查询本人信用报告实施收费,个人每年查询第三次及以上的,每次收取服务费25元,个人查询本人信用报告每年前两次免费。

  上了黑名单要好几年才能消除

  那么如果被列入了无法贷款的黑名单多久才能消除呢?扬子晚报记者了解到,目前各家银行根据自身风险偏好或其他方面的要求,对相关记录做出的评价并不一样。还款后,有的银行可能两三年就能消掉;有的银行可能要四五年才能消掉——但总体来说,只要结清欠款,一般不会出现“终身制”黑名单。(扬子晚报记者 陈郁 通讯员 江工科)

频道精选

综合资讯
企业推广