当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

广州将公布优化公民办证初步方案 市民卡几乎万能

2014-06-22 15:36:30 来源:羊城晚报 作者:薛江华 编辑:刘仁军

  广州市委书记万庆良亲自督办的“人在证途”提案进展如何?20日,广州市政协委员曹志伟在接受记者采访时透露,目前市委市政府等多个部门已对推进居民办证制度改革进行了多轮专项的情况沟通会和专家论证会。曹志伟表示,中央编办体改司派出调研小组也于近日到广州调研,“解决办证难、办事难”这个课题已列入了中央编办的重点工作。

  曹志伟透露,接下来,广州市委将汇总全市相关部门的摸查情况,提出优化公民办证的初步方案,并广泛征求社会各界意见。按照要求,6月底前重新梳理完成有关民生办证事项,优化整合措施,7月底前形成全市改革方案初稿并广泛征求群众意见,9月底前按程序提交审定并公布实施。

  昨日,曹志伟首次透露了他对办证优化改革提升的初步设想——人手一张全新“市民卡”。按照设想,这张卡几乎万能,不仅能作为身份证明,还能纳入五险一金的缴存情况,甚至日常供水、供电通讯和煤气缴费都集于一体,此外还可增加公共配套设施的使用功能。

  按照这个布局,社保局、医保局和住房公积金中心信息系统中个人信息都将全部合并。而公安局、教育局、民政局、计生局等部门信息系统中的身份信息也将合并。此外,市民卡分为广州户籍和非广州户籍两种。(记者 薛江华 通讯员 李志洁)

频道精选

综合资讯
企业推广