当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

新鲜报你知——第六届海峡论坛的新意与亮点

2014-06-15 07:14:46 来源:新华网 作者:胡苏 付敏 编辑:何冰

   新华网厦门6月14日电(记者胡苏 付敏)“陆川,你知道吗?”“知道。”“霍启刚?”“知道。”“齐柏林,听说过吗?”“……”

   14日上午在厦门大学举行的第六届海峡论坛的分论坛——第十二届海峡青年论坛现场,几名大陆青年学生在台下窃窃私语。

   “来自台湾的齐伯林,从事空中摄影超过20年,累计拍了40万张空拍的照片,是美国第46届休斯敦世界影展金牌奖的得主。”本届海峡论坛组委会办公室副主任陈玲如此介绍这位纪录片《看见台湾》导演。

   第六届海峡论坛14日在福建开幕。前一天下午,“两岸特色庙会”率先在厦门海沧火爆开市,给本届论坛端上了一道可口的“开胃菜”。

   台湾七大夜市120家美食摊位、40家闽南风味美食摊、50个闽台伴手礼商家……两岸美食同场竞技,鲜香扑鼻,两岸民众大快朵颐,庙会开市首日就涌入12万名两岸民众。

   来自台北士林夜市的吴振中,带来了制作工艺难度极大的“超大香肠”。他告诉记者,去年他第一次参加庙会,好吃的台湾美食全部卖光,七天赚了3万多元。“我用这个钱在大陆旅游,边走边看,了解更多大陆风土人情。”

   “从以前的台湾庙会,到今年的两岸庙会,今年增加了两岸业者互动环节,规模也进一步扩大。厦门市海沧区还规划了台湾美食一条街,计划要把台湾特色庙会长期留下来。”陈玲说。

   自首届以来,海峡论坛活动内容由论坛大会、基层交流、文化交流、经贸交流四大板块组成。在创新方面,本届论坛新增三项活动,包括两岸青少年新媒体文创论坛、两岸社区治理论坛和海峡茶会,“都是两岸基层民众欢迎、热衷参与的活动”。

   今年的“海峡茶会”包括两岸论茶、两岸茶王赛、茶乡对接六个系列活动。陈玲说:“参与的都是两岸茶界的民间群体、产茶乡镇人员,占到茶会总参与人数的80%,是一个真正种茶、做茶、吃茶的平台。”

   14日上午,台中市副市长蔡炳坤参加完“海峡两岸关爱下一代成长论坛”后,就忙着为第二天“首届海峡两岸社区治理论坛”上的演讲做准备。

   “城市文明成长过程中,社区治理至关重要,其关键是要打造独具特色、令人为傲的街区文化。”蔡炳坤说,“相关的经验,我要留到明天的论坛上分享。”

   从第五届起,海峡论坛办得更加节约、务实,论坛逐渐“瘦身”,活动内容从上一届的28项减少到18项。

   变的是丰富多彩的活动形式,不变的是两岸同胞的激情参与。据论坛组委会介绍,本届论坛再次吸引上万名台湾各界人士参加,包括30多个界别、民间社团和所有22个县市的代表。

   160个台湾家庭将与厦门、三明、南平、龙岩四地家庭对接;50多对闽台特色乡镇将签订产业合作协议;妈祖文化活动周、海峡妇女论坛等四项活动将持续一周时间……

   “论坛活动亮点纷呈,将充分贴近民生、贴近基层、贴近青少年,体现对接、互动和主角三大元素。”陈玲表示。

   “既有经典活动的传承,又有新鲜平台的创造。”之前连续五届参加海峡论坛的台湾创价学会文化教育会议议长谢秀生评价说,“这五年来,我在海峡论坛收获颇丰。两岸的基层民众尤其是青少年,应该借此增进更多交流,而不是筑起一道墙。”

频道精选

综合资讯
企业推广