当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

政府工作报告:代表50多次掌声传递人民心声

2014/3/5 16:06:54 [稿源:中国新闻网] [作者:郭金超] [编辑:蔡娟]

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。中国国务院总理李克强作任职以来的首份政府工作报告,总结新一届政府履职一年来的施政纲要,部署今年工作重点。中新社发 杜洋 摄

  中新社北京3月5日电 题:人民大会堂的声音

  中新社记者 郭金超

  快门声、脚步声、议论声、国歌声以及不时响起的掌声。5日上午,十二届全国人大二次会议在人民大会堂举行,中国新一届政府向大会提交首份履职“成绩单”。

  一如排队等候领取政府工作报告的记者们一样,陆续步入会场的全国人大代表也第一时间拿起桌上的报告翻阅。大厅里、会场中,翻页声、讨论声尽入耳中。

  今年是中国全面深化改革的开局之年。全面深化改革,政府无疑更需要倾听民众心声。全国人民代表大会是凝聚共识,探求改革最大公约数的权威平台,政府工作报告此前曾广泛倾听各界声音,而今天,中国的改革之声再次在人民大会堂成为最强音。

  9时许,会议正式开幕,全场起立,国歌声响彻大礼堂,中国的年度政治盛会揭开大幕。

  大会首先谴责昆明“3·01”暴力恐怖事件,与会者起立为遇难者默哀。万人大礼堂里顿时静寂无声,这种无声的力量,表达出中国要坚决打击一切渎亵国家法律尊严、挑战人类文明底线的暴恐犯罪,坚决保障人民群众生命财产安全的决心;此时的静寂无声,表达了对不幸遇难群众的沉痛哀悼,对遇难家属和受伤群众的深切慰问。

  李克强随后在5000多名人大代表和政协委员的掌声中走上讲台,首次代表国务院向大会做政府工作报告。在历时约1小时40分钟的时间里,李克强以详实数据回顾新一届政府履职一年来的工作及今年的重点工作部署。期间,与会代表委员们用50多次的掌声为这份工作报告“点赞”。

  掌声中有对虽然“过去一年,困难比预料的多”但“结果比预想的好”的赞许,也有对新一年“抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利”的期许。

  掌声中,更多的还是对“政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子”;“决不能一边高楼林立;一边棚户连片”;“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”;“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障‘舌尖上的安全’”等表态的回应。李克强对民生领域老百姓最为关注话题的直观表述,引发场内长时间的掌声。

  掌声同样给予了这一届政府的自我革新和警醒。从“简政放权”、“约法三章”等政府的“自我革命”,到坦承经济稳中向好基础不牢,一些地区大气、水、土壤等污染严重,腐败问题易发多发,公职人员中不廉不勤。

  “民之所望是我们施政所向。”掌声一直伴随着李克强作完报告后落座,报告收获的掌声也正是民心的所望。

  大会堂的声音被同期放大,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台等以多语种进行了实况直播。

  大会堂的声音被世界解读,但所有解读最终都指向一个主旋律---深化改革。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广