当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国务院改革注册资本登记制降低市场准入“门槛”

2014/2/18 16:05:45 [稿源:中国政府网] [作者:] [编辑:刘仁军]

  中国政府网18日刊登了国务院新近批准的《注册资本登记制度改革方案》。方案提出,将通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松对市场主体准入的管制,降低准入“门槛”。

  在放松市场主体准入管制方面,方案提出,公司实收资本不再作为工商登记事项,放宽注册资本登记条件,实行注册资本认缴登记制;企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,同时建立符合个体工商户特点的年度报告制度,探索实施农民专业合作社年度报告制度;简化住所(经营场所)登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可予以登记;推行电子营业执照和全程电子化登记管理。

  在放宽注册资本等准入条件的同时,方案还围绕严格市场主体监督管理、依法维护市场秩序提出了一系列具体措施。

  2013年3月,十二届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,提出要改革工商登记制度。10月,国务院常务会议就推进公司注册资本登记制度改革进行了部署。12月,十二届全国人大常委会第六次会议对公司法中有关公司注册资本登记的规定进行了修改。

频道精选

综合资讯
企业推广