当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

浙江鞋厂火灾:隐患积大火终发生 缺培训多人被熏死

2014/1/15 20:15:51 [稿源:新华网] [作者:周竟 方列 王俊禄] [编辑:李艳华]

  隐患积冲天大火终发生,缺培训10多人竟被熏死——浙江温岭鞋厂火灾追踪

  浙江温岭“1·14”火灾共造成16人死亡,5人受伤。根据当地政府的最新通报,16名遇难者身份已基本掌握,性别为6男10女。事发的台州大东鞋业有限公司的法人代表林某、股东林某、管理人员余某等三人已被警方刑拘。

  记者在火灾现场看到,这是一座独栋的厂房,七间三层,除了房子的架子,其他都被烧空。墙壁漆黑,地上散乱着燃烧后剩下的玻璃等杂物,有鞋子埋在废墟中。

  这起发生在白天,且灾难现场为高度没超过10米的建筑,为何会造成如此重大的伤亡?

  “浓烟滚滚,半个村子的天都黑了”

  台州大东鞋业有限公司位于温岭市城北街道杨家渭村,这个街道大大小小共有六七百家制鞋企业,被誉为“中国童鞋之乡”。

  15日上午,火灾现场还围着很多该厂的员工和周围的百姓。说起这场火灾,他们还惊魂未定。

  “那个烟啊,黑滚滚的,把半个村子的天都遮了,而且烧出来的气味特别臭特别呛。”一位陈姓居民说,下午3点多,他听到有人喊着火了,就跑出来看,本来还打算参与救火,但到现场后,发现火势太大,已经整栋楼着起来了,根本没法进去。

  温岭市消防大队大队长余昌锋说,该大队14日下午2点52分接到报警,第一时间调度了12辆消防车赶往现场。“当时,几公里外就看到浓烟滚滚,到现场后,发现火势很大。烟太重了,消防官兵没办法从一楼楼梯过去,只能从后面用梯子爬上去。”最终现场救出20多人。

  30岁的江西籍员工邹小莲是成功逃生的人。“我在三楼打鞋帮,忽然有人大喊‘着火了’,我和我老乡立刻慌了,她还有两个孩子在睡午觉,我们各抱了一个就往下冲,但没走两步,就走不下去了,全是黑烟,什么都看不见。”邹小莲说,她摸着进了厕所,立刻把门堵住。

  “我以为火不会烧到三楼,但没几分钟,厕所门就烧着了,厕所窗外也是火,我没法求救,孩子还在大声哭,那时真的觉得没希望了。”邹小莲说,在厕所的几分钟漫长得像几十年,她都做好了最坏的打算。后来火势小了一点后,消防员搭了个梯子让他们从窗户爬了出去。

  死亡的16人,多数是被烟熏死的

  据介绍,目前全部遇难人员遗体已送往殡仪馆,并且已初步掌握遇难者身份,确认后向社会公布。此外5名受伤人员和12名留院观察人员被安排在温岭市第一人民医院和温岭市中医院,浙江省已派出专家组赴这两家医院指导伤员救治。

  至于火灾原因,温岭方面表示,还在进一步调查之中。不过一位从大东鞋厂逃生的员工说,“等我们闻到烧焦的味道,火势已经起来了!”当时他正在一楼工作,“最早发现火的地方是一楼堆放鞋子的区域,那里有不少电线,火一下子就冒出来,浓烟呛人,把楼梯通道掩盖了,一楼的人冲了出来,但楼上的人都挤在楼梯通道,不少人还摔倒了。”有员工猜测,起火和电线老化有关系。

  “起火的时候,东北风很大,整幢房子很快被浓烟笼罩,很多人找不到逃生的路,有几名幸存者是躲在楼上迎风的东北角,没有吸进太多毒浓烟,最终被消防队员救下来的。”距离工厂不到20米一家小店的店主告诉记者。

  参与救援的温岭市消防大队大队长余昌锋说,之所以这么多人逃不出,可能是因为火势迅速蔓延,鞋子材料燃烧产生大量浓烟和高温,很多人短时间就窒息了。“火灾产生的有毒浓烟吸一口就可能窒息,三口足以致命。”

  温岭市第一人民医院副院长黄希田说,员工没有掌握火灾逃生技巧也是死亡惨重的重要原因。“可以肯定16人中多数是窒息而死,也就是被熏死的。都是三楼、二楼往下跑时出了意外,正确的做法是应该往上跑,等待救援。”黄希田说,就算从3楼跳下,逃生率都有70%以上,可惜大家都不知道。

  “我来厂里四年了,从没接受过什么消防培训,也没人提醒过存在隐患,发生火灾的时候根本不知道怎么办。”成功逃生的张增丽情绪很激动。

  居民称时不时会发生一些小火灾,迟早要出事

  在附近一家鞋厂打工的安徽人胡先生对记者说,“大东鞋业还算是中等的企业,至少还有一些防火设备,还有很多小企业情况更差,如果发生火灾后果更严重。”

  温岭城北街道被称为“中国童鞋之乡”,全年产能达2.5亿双以上,产值超过30亿元,但以中小企业为主,规模企业占少数。

  周围有居民反映,这个街道时不时会发生一些小火灾,只不过这次是“太大了”。“那么多鞋料这么堆着,人又挤在一起,迟早要出事。”一位住在附近的老人说。

  记者注意到,当地很多制鞋企业都是在一幢楼内办厂,一楼堆放原材料和成品,楼上加工作业。“楼上没有逃生通道,楼下那么多鞋料堆着,一旦一楼仓库发生火灾,就把后路断了,加上制鞋原料燃烧会产生有毒浓烟,楼上的员工逃生很难。”胡先生说。

  此外,很少有企业会专门对员工进行防火知识和逃生知识的培训。有员工表示,虽然厂子里有灭火器,但从没进行过演练,他们都不会用,平时也不讲究什么消防通道,而且老板对吸烟什么的管得都不严。

  记者了解到,温岭市14日晚已部署在全市开展面上消防安全和安全生产大检查、大整治工作,已组织16个督查组,由市领导带队,深入16个镇、街道,督查排查整改情况。(记者周竟 方列 王俊禄)

频道精选

综合资讯
企业推广