当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“扩能改造”新疆罗布泊年产钾肥规模将达150万吨

2013/11/11 22:49:10 [稿源:中国新闻网] [作者:孙亭文 王若丹] [编辑:李艳华]

  中新社乌鲁木齐11月11日电 (孙亭文 王若丹)记者11日从新疆若羌县国土资源局获悉,若羌县国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司将启动年产120万吨钾肥项目扩能改造工程。该公司计划投资13亿元人民币,在不改变原有工艺流程、产品方案基础上,对年产120万吨硫酸钾项目进行扩能改造,扩能改造规模为年产150万吨硫酸钾,预计每年新增产值8亿元人民币。

  据悉,罗布泊湖水虽然干涸,地下却埋藏着丰富的资源。地质部门勘探表明,罗布泊仅罗北区和东西台钾盐储量就达5亿吨。而中国每年需要钾肥1000多万吨,其中约70%依赖进口。新疆罗布泊钾盐资源迅速转化为产能,将大幅提高中国钾盐自给率。

  该项目建设包括采输卤、盐田、加工厂区、热电厂、仓储等工程。

  另悉,投资3.2亿元的罗中铁路罗钾专用线工程已于今年10月竣工并完成验收,近期将投入使用。罗钾铁路专用线是国投新疆罗布泊钾盐公司年产120万吨钾肥项目扩能改造工程的运输配套工程,距离国投罗钾生产厂区仅3公里,连接生产厂区和哈罗铁路,专用线开通运行后,可满足罗布泊不断增产的钾肥外运需求,为钾肥项目扩能改造工程提供强有力的运输保障。

  位于新疆塔里木盆地东侧、若羌县境内的罗布泊曾是中国第二大内陆湖。该地区是新疆钾盐资源最丰富的地区,因此也是中国待查明钾盐矿资源集中分布带的重点地区。在中国十大新的资源基地中,新疆罗布泊钾盐资源基地位列其中之一。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广