当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

国家防总将松花江防汛应急响应提升至级

2013/8/16 9:55:58 [稿源:人民网] [作者:蒋琪] [编辑:蔡娟]

  人民网北京8月15日电(蒋琪)记者从国家防汛抗旱总指挥部办公室获悉,受持续降雨影响,松花江流域发生1998年以来最大洪水,嫩江上游发生超50年一遇的特大洪水,黑龙江发生1987年以来最大洪水,黑龙江、嫩江和松花江干流800多处堤防发生渗漏、冲刷、管涌等险情。据气象预测,近期松花江流域仍有较强降雨过程,大江大河干流水位仍将上涨。针对松花江流域严峻的防汛抗洪形势,根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于8月15日20时起将防汛级应急响应提升至级。

  8月14日3时,嫩江干流同盟站(黑龙江甘南)洪峰水位170.40米,超过警戒水位(169.60米)0.80米,相应流量8760立方米每秒。目前,洪水正在向嫩江、松花江下游演进。受上游来水影响,黑龙江发生1987年以来最大洪水,其中黑龙江中游发生30年一遇左右的大洪水,黑龙江同江至抚远江段发生超历史实测记录大洪水。

  8月15日下午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开防汛会商会,要求松花江防总统筹兼顾上下游的防汛抗洪形势,在确保尼尔基水库大坝安全的前提下,将尼尔基水库出库流量由5500立方米每秒调减为5300立方米每秒,努力减轻下游防洪压力,后期视水雨情发展状况,及时调整水库下泄流量。国家防总在前期派出14个工作组的基础上,再增派1个工作组和2个专家组,赶赴一线协助做好抗洪抢险、大坝安全监测评估和水文测报工作。

  黑龙江、吉林、内蒙古三省区有力有序开展抗洪抢险工作。黑龙江、吉林两省党委、政府主要领导已赶赴抗洪一线。针对黑龙江黑河、抚远等河段堤防出现的汛情和险情,黑龙江省防指专门制订下发了《黑龙江干流堤防工程防洪抢险预案》,提出了详细的抢险方案和物资、设备、队伍等保障措施。目前,干流沿线重要工程、重点部位、险工险段都有专人巡查值守,各处险情均得到有效控制。

  据国家防总办公室统计,黑龙江、吉林、内蒙古三省区受灾人口363万人,受灾农作物2500千公顷,倒塌房屋1.29万间,转移群众2.4万人,干流堤防防守总人数为6.47万人,其中黑龙江省5.17万人、吉林省1.03万人、内蒙古自治区0.27万人。

频道精选

综合资讯
企业推广