当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

钟南山谈赛诺菲回扣事件:某些国企药商更严重

2013/8/11 17:47:30 [稿源:羊城晚报] [作者:张林] [编辑:蔡娟]

  “赛诺菲贿案”续闻

  “培根”曝出法国医药巨头赛诺菲行贿中国医生,广东16家医院牵涉其中。广东省卫生厅紧急召集16家医院负责人开会部署调查处理。就此,记者采访了中国工程院院士钟南山。

  羊城晚报:造成医生吃回扣的根本原因是什么?

  钟南山:跟医疗机制有关系,但我想这样说,这个市场体制里对利润的追求影响到了医生,这是最根本的。其次,因为国内医生跟国外的比收入相对少,但付出的劳动却很高,但我要强调,这不是主要的,主要的还是医生素质。有的人吃回扣,有的人不吃回扣,而且多数人不吃。

  羊城晚报:医生吃回扣损害了谁的利益?患者是否为直接受害人?

  钟南山:安博诺、安博维本身不是假药,也不是劣药,安博维确实是一个好药,但用这种方法推广是不正当的。假如病人有适应症吃这个药,肯定是好事。但如果拼命推广,就会过度使用,假如过度使用,肯定对患者是有害的。

  采用推广手段让医生用这个药,不要用别的药,这里面就存在扩大适应症,扩大适应症肯定对患者也是有害的。

  羊城晚报:国企药商是否也存在类似赛诺菲的情况?

  钟南山:某些国企存在,而且情况非常严重,我强调是“某些”,不是说所有。越是正规的国企这种情况越少,越是质量比较差的就越多。

  羊城晚报:遏制医生吃回扣,治本之策是什么?

  钟南山:我觉得从两个方面着手。一是坚决地惩罚,这个我绝对支持。另外,光是靠惩罚是不行的,现在对药物、药厂制定了一些自律的准则,但医生在这方面没有自律准则,我所知道的是肝脏病协会制定了医生、药企关系规范以及开会制度,在其他学会还比较少,仅从纪律上对医生的约束还是不够的。羊城晚报记者 张林

  张林

频道精选

综合资讯
企业推广