当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

统计显示三成幼儿牙齿畸形源于“奶嘴奶瓶控”

2013/7/18 11:12:26 [稿源:武汉晚报] [作者:余乐] [编辑:刘仁军]

  奶嘴、奶瓶使用不当会影响宝宝口腔健康。武汉大学中南医院昨天统计显示,出现牙齿畸形的儿童中,三成为“奶嘴控”、“奶瓶控”。

  3岁的洋洋因难看的龅牙来到医院,医生得知洋洋是个“奶嘴控”,出生2个月后就开始使用安抚奶嘴,直到现在不含安抚奶嘴就睡不着觉。在湖北省妇幼保健院口腔科,3岁的小凯正在检查下颌骨反颌,俗称“地包天”。妈妈说:孩子断奶已有2年,但一直让他用奶瓶自己喝水。

  中南医院口腔科儿童牙齿专家王阅春说,宝宝不停地吸吮安抚奶嘴,会将萌出的的上排乳牙推向前,下排乳牙挤向后,出现龅牙,不但影响容貌,还会导致上下牙齿咬合不正,影响咀嚼功能,甚至影响下颌骨的正常生长。省妇幼保健院口腔科副主任医师杨湘晖解释,为喝净奶瓶中的水,孩子要尽量伸长下巴,久而久之就会形成地包天。

  专家提醒,一旦宝宝的牙齿萌出,尽量少用或不用,乳牙全部长齐后更不要用安抚奶嘴。小孩1岁断奶后,要改用杯子或吸管喝水。(记者 余乐 通讯员 高翔 温红蕾)

频道精选

综合资讯
企业推广