当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

让人民群众感受公平正义——人民法院提升司法公信力综述 

2013/7/5 7:03:49 [稿源:新华网] [作者:杨维汉] [编辑:何冰]

  新华网长春7月4日电(记者杨维汉)“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,习近平总书记对政法机关提出的努力目标和明确要求,是我国经济社会发展的必然要求,也是人民群众的殷切期待。

  4日在长春召开的全国高级法院院长座谈会上,最高人民法院明确提出,各级法院要大力加强公正司法、推进司法公开、提升司法公信力。近期,一系列大要案接连开庭审理、依法宣判,多部心系民生的司法解释相继出台……与会的高院院长们认为,审判机关正努力在司法实践中,让人们感受到法院维护公平正义、提升司法公信力的决心。

  依法纠正冤错案司法公正为要

  公正司法是人民法院的生命线和灵魂,是司法公信力的基石。据介绍,最高人民法院不久前邀请专家学者座谈“如何提升司法公信力”,参加座谈的专家表示,法院必须采取得力措施纠正冤错案,并且防止今后再发生冤错案。

  这一期望在近期一系列案件审理中得到回应。3月26日,服刑近10载的张辉、张高平叔侄被浙江高院依法再审宣告无罪;4月25日,河南李怀亮涉嫌故意杀人案在平顶山中院宣判,被羁押近12年,多次审理后,李怀亮终于重获自由;7月2日,浙江高院公开宣判18年前萧山抢劫致死案陈建阳等5被告人罪名不成立……

  “要坚持依法纠正冤错案,发现一起、查实一起、纠正一起。”最高人民法院院长周强在4日召开的座谈会上提出,要以高度负责的态度通过依法纠错,使正义最终得以实现、受害者得到赔偿、责任者受到追究,使纠正错案成为推进公正司法、保障人权的正能量。

频道精选

综合资讯
企业推广