当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

首份内陆核电厂环评报告:下游水质可达饮用水标准

2013/6/1 14:00:09 [稿源:中国广播网] [作者:] [编辑:蔡娟]

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,国内首份《内陆核电厂环境影响评估》研究结果在湖南省益阳市公布。中国核能行业协会表示,由于我国计划建设的内陆核电项目安全标准较高,不会影响环境和公众健康,更不可能发生类似日本福岛的严重事故。

  据了解,2008年以来,中国核能行业协会就开始了内陆核电建设有关课题研究。在此基础上,2012年又组织50余位专家,历时一年开展了内陆核电厂环境影响评估,涉及内陆核电厂选址、用水、散热、辐射影响、严重事故后的环境风险和缓解措施等。

  发布会在湖南省益阳市召开,益阳境内的桃江县,一座内陆核电站即将开工建设。出乎记者意料的是此次发布会不仅水利部、国家核安全局、业内专家、核电业主悉数到场,而且与内陆核电相关的湖北、江西、河南等省份的能源、发改委等官员也一个都没少,偌大的会场满满的坐了200多人。

  见此场景中国核能行业协会理事长张华祝在会上不禁感慨道,“如此规模的交流探讨会议,在我国核能行业十分罕见。”

  而在会场前排, 10名湖南桃江县的村民代表,同样让这次发布会显得有些与以往不同。核电建设与这些村民息息相关,他们也自然对核能安全有所疑虑。

  村民:最怕就是空气污染和水源污染。

  村民:要先了解一下大气、水,到底污染的程度有多大?

  对于村民们的顾虑和担心,中国核能行业协会理事长张华祝深表理解。他说,日本福岛核事故之后,公众对于核电建设、特别是核电厂运行对下游水质影响等问题的质疑有所增加。也正是基于此,中国核能行业协会组织专家学者、历时一年,做出内陆核电厂环境影响评估报告。

  研究认为,我国的核电安全标准与国际原子能机构的最新标准一致,在放射性液态流出物排放方面内陆厂址更严格。

  核电厂对环境影响较小

  排放口一公里处即能满足饮用水标准

  而关于核电厂对环境的影响程度,研究报告用两个“不”进行回答。“我国内陆核电厂的水、气等排放达到国际高标准要求,对环境造成的辐射影响的增加量远低于环境本底的辐射水平,不会影响到环境和公众健康;我国拟建内陆核电项目选址条件良好,不可能发生类似日本福岛第一核电厂那样的严重事故,内陆核电厂下游水质可达饮用水标准。”

  张华祝:美国61.5%,的核电厂在内陆,法国69%的核电厂在内陆,国外近半个世纪的核电建设经验,特别是内陆核电建设或运营经验,足以证明内陆核电厂可以安全稳定的运行,对公众的安全和环境的安全是有保障的。

频道精选

综合资讯
企业推广