当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

农业部启动粮食增产模式试点

2012/10/30 21:56:31 [稿源:新华网] [作者:董峻] [编辑:李艳华]

  新华网北京10月30日电(记者 董峻)农业部30日启动粮食增产模式试点工作,并提出力争到2020年粮食增产1000亿斤以上、油菜籽增产500万吨以上。

  农业部种植业司巡视员曾衍德说,在粮食连年增产、农业资源约束不断增强的背景下,促进粮食稳定发展、保障有效供给,根本出路在科技。为进一步挖掘增产潜力,在总结近年来高产创建经验的基础上,农业部决定组织开展粮食增产模式攻关,突破技术瓶颈,集成、试验成熟技术模式,不断提升生产的规模化、机械化、组织化和信息化水平。

  农业部将在东北玉米水稻产区、黄淮海小麦玉米产区、长江中下游水稻油菜产区、西北西南玉米马铃薯产区,率先开展成熟技术模式试点,并按照联合攻关、集中突破、全面推进的原则,组织开展黄淮海南部砂姜黑土改造、玉米重大病虫灾变规律及防控措施、双季稻生产全程机械化等九大科技攻关,加快选育出一批突破性品种,研发出一批成熟机型,形成分区域、分品种的成熟技术模式,并逐步在全国推广应用。

频道精选

综合资讯
企业推广