当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

北京市小学最高班额不超45人 5年完成教师轮训

2012/10/30 15:37:47 [稿源:北京晚报] [作者:李莉] [编辑:蔡娟]

  本报讯(记者李莉)随着本市户籍新生儿高峰的到来和外来人口的增加,本市已经开始迎来小学入学高峰。今天市教委有关负责人表示,虽然入学人数猛增,但北京将严控“大班额”的出现,保证教育质量不受影响。

  最大班额不超45人

  据了解,2010年以前,全市小学入学适龄儿童连续十年稳定在10万人左右,到2011年增至13.2万人,今年为13.7万人,预计到2014年将增加到18万人左右,小学在校生总量将由去年的68万人增加到84万人左右。在此之后,连续几年仍呈持续增长趋势。

  今年学位供给不足问题在海淀、朝阳、丰台、昌平等一些区县已经比较突出。对此,一些家长开始担心:人数猛增是否会使北京出现类似京外一些地区的“大班额”情况?如果一个班五六十人,势必会对教学效果产生影响。

  今天上午,在“北京市小学规范化建设工程工作会议”上,市教委有关负责人表示,市教委将加强小学和初中招生计划管理,严格控制班级规模。目前北京的班额控制在40人以内,国家标准为45人以内,该负责人表示,虽然入学高峰来临,北京的班额将不会超过国家标准,不会出现大班额情况。

  另外,市教委将对现有超大规模学校要采取措施,控制硬件再建设水平,2至3年内逐步过渡到适宜规模办学。

  对于随迁子女入学,北京市也制定了“三年计划”,将通过两条途径重点解决外来人口子女入学问题。一是扩大公办校接收能力,确保外来人口子女进入公办校比例不低于70%;同时规范现有的自办学校,确保在京外来人口子女都能接受义务教育。

  超8成小学已达标

  据了解,一些地区由于城市改造和建设,有些中小学校面临拆迁,教育用地面积面临减少的危机。全市小学占地总面积由2001年的1851万平方米减少到2010年的1386万平方米,生均占地面积也由24.7平方米减少到21.2平方米;生均建筑面积2010年8.7平方米,比2001年略有增加,但总体上仍低于本市生均11.3至14.1平方米的办学条件标准。

  在小学规范化建设工程中,学校建设经费投入得到重点加强。市区两级政府加大小学建设经费投入,重点向农村学校、山区学校和基础薄弱学校倾斜。截至2011年,市区两级专项经费投入约74.2亿元,其中市级投入30.4亿元,占40.9%,区级投入41.8亿元,占56.3%,其他约2亿元,保障了小学规范化建设工程的顺利实施。

  截至2011年,办学标准主要项目达标学校已经达到960所,占82.7%,同时新建了30所设施完善、功能齐全的标准化小学。

  海淀区培新小学是一所位于城乡结合部的学校,在达标工程中,学校的破平房翻盖成新楼房,还建了塑胶操场。学校的变化得到了片区内居民的认可。2009年,学校一年级只招收3个班。2010年招收了4个班,今年新学期招收了6个班。“目前外来务工人员子女占一年级新生的1/4,比往年比例有所增加。今年海淀区给学校又多划了一个片区,达标工程之后,学校的招生越来越火,服务能力也越来越强了。”

  5年完成小学教师轮训

  为了提高师资水平,本市启动了义务教育阶段教师“再提升”工程,整合科研机构、大专院校资源,建立教师继续教育基地。未来计划用3至5年时间对全市义务教育阶段教师完成全员轮训。目前全市新增市级骨干教师149人,区级骨干教师1486人。

  此外,义务教育学校还将试行教师带薪脱产进修学习制度。并推进多种形式的区域间、校际间校长和骨干教师的交流。

频道精选

综合资讯
企业推广