当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

我东海舰队南京舰退役将改为海监执法船(图)

2012/9/27 14:40:33 [稿源:南京日报] [作者:吕宁丰] [编辑:蔡娟]

  舷号为“131”的南京舰停靠在军港码头。

  9月26日,我市流动国土——南京舰退役仪式在海军东海舰队舟山某军港码头举行。海军、中国海监总队、东海舰队某支队相关领导及南京市委常委、南京警备区政委潘秀成出席并讲话,代表800万南京人民向英雄战舰送别。南京舰全体官兵及我市相关部门领导参加了仪式。

  初秋的军港,阳光明媚,风平浪静,舷号为“131”的南京舰停靠在军港码头,舰艇桅杆挂满了全旗,水兵们特意在军舰上挂上了“首航南太平洋万里海疆建功勋”、“服役三十五载代代水兵写春秋”两条横幅,身着军服的南京舰全体官兵整齐列队在舰上,向这艘英雄舰致以最后的敬意。

  上午9:30分,南京舰退役仪式举行,潘秀成在讲话中说,奋斗了35载的南京舰将告别海军,又将履行新的历史使命。受800万南京人民委托,代表江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,南京市市长季建业,南京市委、市政府和800万南京人民来向南京舰送别,表达南京人民对南京舰的眷恋和感激之情。“战舰义重,城市情深。”老南京舰官兵创下的业绩必将铭记在南京人民的心中,镌刻在南京的历史上。未来的新南京舰将会是一支更加现代化的海上劲旅。

  南京舰政委黄永说,南京舰服役以来,共航行45万海里,先后接待了40多个国家首脑和政要,被誉为“外交明星舰”,1997年南京舰对南京进行了访问,并向南京市民开放。军舰虽然退役了,但南京舰全体官兵与南京人民情谊永远不会退服役。

  1986年建军节,作为东海舰队首艘国产第一代导掸驱逐舰,海军131舰被正式命名为“南京舰”,自那以后,南京舰就与南京结下了不解之缘,全体官兵成了南京的荣誉市民,舰艇这一“流动国土”成了南京城市重要的组成部分。服役30多年来,英雄的南京舰驰骋万里海疆,出色完成了20多次重大战备和军事演习任务,涌现出了一大批优秀官兵,多次被舰队、支队表彰为军事训练先进单位、科技练兵先进单位、基层全面建设先进单位。特别是近几年来,南京舰全体官兵坚持走科技强舰和中国特色的精兵之路,各项建设取得了显著成绩,为南京市获得全国双拥模范城“七连冠”作出了突出贡献。

  据了解,26日南京舰退役仪式,海军将军舰移交给中国海监总队,经过整修和改装后,这艘舰艇将成为我国海上执法船舶,继续书写新的辉煌篇章。(记者 吕宁丰 通讯员 张新民 练红宁)

频道精选

综合资讯
企业推广