当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

对话与摩擦并行 中美关系关键之年起伏不断

2012/9/6 12:02:48 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:周为]

  9月5日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见美国国务卿希拉里·克林顿。中新社发 盛佳鹏 摄

  9月5日,中国外交部部长杨洁篪与美国国务卿希拉里·克林顿在北京人民大会堂共同会见记者。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网9月6日电(阚枫) 5日,美国国务卿希拉里完成了其任职国务卿以来的第七次中国之行。在南海问题、钓鱼岛问题升温之际,希拉里此次访华颇受外界关注。但是,回顾今年以来的中美关系,可以看出,如今这种“摩擦与对话并行”的现象,似乎已成为今年中美关系的一个显著特点。

  美加速战略重心东移 介入主权争端干扰中美关系

  希拉里在此轮出访中,目的地除了中国,还包括库克群岛、印尼、文莱、东帝汶和俄罗斯,此轮访问也是其今年5月以来第三次访问亚太。希拉里的每次亚太之行,虽然路径不同,但是沿途讨论的话题却都或明或暗涉及中国。

  在希拉里此次亚太之行的第一站库克群岛,她强调美国将成为任何主导亚太地区某大国的反制力量。而在访问印尼期间,希拉里称,“有关方面”不要在处理有争议且资源丰富的南海争端时诉诸“胁迫、恐吓和威胁”。希拉里的这些言论被外界理解为,美国在亚太地区再次营造出对中国进行施压和牵制的态势。

  其实,在美国高调宣布将战略重心向亚太地区转移之后,从频繁举行军演到介入中国与周边国家的主权争端,美国在西太平洋地区的动作十分频密,中美关系也因此波动不断。

  在南海问题方面,在中菲黄岩岛事件之后,美菲分别在今年4月和7月举行了两次联合军演。在4月,美国和越南在越南中部的岘港举行“非战斗”海军交流活动。今年8月,美国发表声明指责中国设立三沙市加剧南海紧张局势,此举遭到中国的强烈反驳。

  而在中日钓鱼岛问题不断升温之际,作为日本的盟国,美国不仅多次表示《日美安保条约》适用于钓鱼岛,而且美日近期还举行“反夺岛”联合军演,美国政府更承认采用日语读音“尖阁诸岛”作为钓鱼岛的官方称谓。中美日三国围绕钓鱼岛的摩擦亦不断。

  对于美国在亚太地区的动作,中国外交部部长杨洁篪5日再次强调,对于美国的亚太政策,中方一直表示希望美方能够审时度势,使美国的政策能够顺应时代潮流和地区国家谋和平、促发展、求合作的普遍愿望。

  中国社会科学院美国所研究院陶文钊分析,奥巴马上台之后就认为,美国在亚太的主导地位受到了中国崛起的挑战,但是从目前现实的情况看,美国的战略重心东移没有对亚太地区的稳定起到正面的作用,目前还看不到美国的政策收到了什么积极效果。

频道精选

综合资讯
企业推广