当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

成思危:两岸处理合作已不同程度触及政治性问题

2012/8/31 14:38:29 [稿源:中国新闻网] [作者:路梅] [编辑:蔡娟]

  中新社北京8月31日电(记者 路梅)全国台湾研究会主办的“两岸关系:共识累积与政策创新”学术研讨会31日在北京举行。全国人大常委会原副委员长、全国台研会会长成思危指出,两岸应以更积极态度、更广阔视野继续坚持两岸关系和平发展的共同理念,持续造福两岸人民。

  成思危致辞时表示,过去四年,两岸大交流、大合作的局面业已形成,两岸关系制度化建设取得重大成绩。海协会和海基会签署的18项协议,解决了两岸人民的许多切身利益问题,也为两岸交流与合作拓宽了渠道,树立了规范,推动了两岸关系和平发展框架在经济领域的率先构建。两岸关系的良性互动为两岸逐步解决结构性政治难题创造了有利的条件和气氛,事实上,两岸在处理相关合作事项时已经不同程度地触及政治性问题。

  他指出,两岸关系和平发展能否行稳致远,一要累积两岸共识,除了对已经建立的共识不断巩固深化,还应努力培养、建设新的两岸共识,从点滴入手,奠定两岸关系和平发展的坚实基础;二要大胆尝试,推动政策创新。破解两岸政治难题,除了诚意沟通、不断厚植“两岸一家人”的观念,更有赖于两岸人民发挥聪明才智,与时俱进,突破条条框框,大胆进行政策创新。

  “两岸毕竟隔绝了几十年,真正良性互动才刚刚数年,双方一些固有的观念、价值判断短时间内难以撼动。”成思危说,“要真正做到累积共识、政策创新并不容易,在这方面,两岸学者可以走在各界的前面。”

  中华文化发展促进会副会长辛旗指出,解决两岸问题应当面对现实、增进了解、明确方向。只有毫不动摇地推动两岸关系和平发展并走向和平统一,两岸才能实现真正的双赢。推动两岸关系由和平发展走向和平统一,应按照增进政治互信、深化经济合作、促进文化融合、减少外力干预的路线图,不断解决过渡阶段的矛盾和问题。

  台湾铭传大学教授杨开煌认为,扩大两岸政治共识,增强政治互信,要从非政治的社会共识、文化共识入手。中国文化大学教授邵宗海表示,加强两岸政治互信基础,不仅需要双方当局推动,也要放在彼此人民的心上,正确解读彼此释出的政策善意。

  来自海峡两岸50多位专家学者参与研讨,提交论文20余篇。会上还举行了第四届台湾研究优秀成果颁奖仪式,评出2010—2011年度台湾研究优秀论著7部和优秀论文18篇。

频道精选

综合资讯
企业推广