当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

安徽一11岁女孩吊房梁死亡 疑因模仿电视剧中济公

2012/8/21 9:43:26 [稿源:中安在线] [作者:薛傲杰、刘玉才、胡广] [编辑:蔡娟]

  看完电视11岁女孩吊在房梁上

  警方初步排除他杀;亲友推测孩子可能是模仿电视里的济公才遭遇不幸

  再过几天就要开学了,不过,11岁的芳芳(化名)再也回不到课堂了。8月19日中午,肥东县包公镇发生一幕悲剧:芳芳被发现吊在房梁上,尽管芳芳的家人、邻居和医生极力抢救,但依然没有挽回她的生命。昨天,芳芳的亲友告诉记者,她可能是因模仿电视里的济公而遭遇不幸的。

  事发:女孩吊在房梁上

  8月19日上午,芳芳的爸爸妈妈去了她外婆家,她和弟弟留在家中,由奶奶照看。

  中午12点左右,芳芳奶奶做好午饭后,一边督促芳芳吃饭,一边给小孙子喂饭。饭后,芳芳在房间里看了会电视,就去了另一间房,芳芳奶奶仍留在屋里哄孙子睡觉。但没过多久,芳芳奶奶就听到了邻居的惊叫声。

  “我的妈妈来,这小丫头怎么站在那不动啊!”中午12点半左右,一位邻居吃完午饭后,来到芳芳奶奶家打麻将,还没坐下,突然看到隔壁一间屋里,芳芳直挺挺地“站”着,一动不动。

  听到邻居的叫喊声后,芳芳奶奶和众人慌忙上前,才发现芳芳吊在房梁上面,脖子上还套着绳子。

  遗憾:最终没救回孩子

  “我的孙女啊,你怎么搞的,快救救我孙女啊……”听到芳芳奶奶的哭喊声,邻居们纷纷赶来,一位邻居抱起芳芳,解下她脖子上的绳子后,将她平放在地上。紧接着,大家拨通了120,又给村卫生室的医生打电话。

  “他们打电话的时候,我还在外面出诊。我爱人接到电话后,马上打电话给我,我一听说出事了,赶紧就往她家赶。”昨天上午,村卫生室的医生说,在他赶到现场之前,女孩的家人和邻居也在抢救,给女孩做人工呼吸,“但女孩已经失去了生命体征,嘴唇、脸部发紫,我给她做了好一会心肺复苏,但呼吸、心跳一直都没出现,后来我又打了急救针,依然没有改观。”

  随后,120赶到现场,将芳芳送到医院。遗憾的是,最终还是没能救回芳芳。

  调查:或在模仿电视剧

  “这个小丫头长得又高又漂亮,学习成绩也非常好,真是太可惜了。”对于芳芳的不幸,当地村民都感到惋惜。

  昨天,在附近村民的指引下,记者来到芳芳家里。家里来了不少人,芳芳的母亲正倚坐在门口,头发蓬松,双眼红肿。因为情绪非常低落,芳芳的母亲没有接受记者的采访。

  “事情发生得太突然了,从事情发生到被发现,前后不到半个小时。”据亲友介绍,事情发生之前,芳芳和奶奶在看电视剧,“芳芳当时还对她的奶奶说:‘奶奶你看,济公好厉害,还能上吊噢!’”

  “后来,芳芳就到另一间房子里,那间房子的房梁上挂着绳子,是农村用来挂东西的,正好房梁下放着两包稻谷。芳芳太小了,她不懂事啊。”在芳芳的邻居和亲友们看来,芳芳很可能是模仿影视剧镜头而发生惨剧的。

  事情发生后,当地派出所和肥东县公安局刑警大队民警先后赶到现场。“通过现场勘察,结合我们对家人的问询,已经初步排除刑事案件的可能。”肥东县公安局一位民警说,芳芳意外死亡很可能与模仿电视剧上吊镜头有关。

  专家提醒

  为孩子筛选信息

  安徽大学社会学系副教授王云飞分析说,芳芳的不幸虽是个案,但中小学生的安全教育、自我防范应当引起学校和家长的重视。王云飞说,当前正处暑假期间,很多孩子都有看电视的习惯,然而电视剧中往往有一些暴力和情色镜头。正处于成长期的儿童,在心理上对影视剧的某种情节产生精神寄托,为了体验影视剧里的某种快感,儿童可能产生角色体验的冲动,很容易威胁自身的安全。

  王云飞建议,家长作为孩子的监护人,应该加强对儿童的关爱,注重孩子的心理和身体健康。“家长应该多陪陪孩子,控制孩子对信息的选择,及时向孩子讲解惊险镜头与现实的区别。”王云飞建议,学校等相关部门应加强对孩子心理健康辅导和安全教育,为孩子提供更多积极向上的娱乐活动,丰富孩子的课余生活。(薛傲杰、刘玉才、胡广)

频道精选

综合资讯
企业推广