当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

上海侨情大摸底 海外沪籍华人与留学生均破百万

2012/8/3 17:01:48 [稿源:新民晚报·新民网] [作者:徐轶汝] [编辑:蔡娟]

  海外沪籍华人和留学生破百万

  新民晚报讯 (记者 徐轶汝)目前本市归侨、侨眷、港澳居民眷属、归国留学人员和留学生眷属共有108万人,海外的沪籍华侨华人、港澳居民和留学生共有102万人,分别比2004年增长47.94%和50%,双双突破百万大关。昨日,市政府侨办、市侨联和市统计局联合发布信息,公布2011年全市基本侨情调查结果。

  去年本市采用入户问卷的普查方法,对侨情作了第3次“大摸底”,发现了一些新特点。比如,近年来归侨、归国留学人员及居住在本市的华侨华人、港澳居民数量大幅增加,上海已成为海外华侨华人和留学生回国(内地)投资、创业、生活、居住的主要选择地之一。

  与此同时,近年来移居海外的沪籍华侨华人及出国留学生数量稳步增长,广泛分布在海外159个国家和地区,人数最多的国家依次是美国、澳大利亚、日本和加拿大,居住在这4个国家的人数占总量的71.31%。

  调查数据还显示,海外的沪籍华侨华人中产生了一批高层次人才,而国内归侨侨眷中的高层次代表人士也越来越多,优质侨务资源在上海经济社会发展中发挥了重要的作用。

频道精选

综合资讯
企业推广