当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

贾庆林在第八届两岸经贸文化论坛开幕式上的致辞(全文)

2012/7/28 21:22:46 [稿源:新华网] [作者:贾庆林] [编辑:何冰]

  新华网哈尔滨7月28日电

  在第八届两岸经贸文化论坛开幕式上的致辞

  (2012年7月28日)

  贾庆林

  尊敬的吴伯雄荣誉主席,

  各位嘉宾,各位朋友,

  女士们,先生们:

  大家上午好!

  今天,海峡两岸各界有识之士相聚在美丽的松花江畔,隆重举行第八届两岸经贸文化论坛,共商两岸关系和平发展大计。我应邀出席本届论坛,见到不少老友新朋,感到十分高兴。首先,我谨代表中共中央和胡锦涛总书记,对本届论坛的召开表示热烈的祝贺,向与会的各位嘉宾表示诚挚的问候!

  两岸经贸文化论坛是由中国共产党和中国国民党两党领导人在2005年倡议举办的,迄今已成功举办七届,成为两岸各党派团体和各界人士交流对话、凝聚共识的重要平台,为促进两岸关系发展发挥了重要的先导作用。过去的七届论坛紧扣两岸同胞共同关心的重大现实议题,提出了许多切合实际、可操作性强的共同建议,多数建议已被两岸相关部门采纳,成为实际的政策措施,为推动两岸关系发展作出了重要贡献。本届论坛以“深化和平发展,造福两岸民众”为主题,就和平发展回顾与前瞻、深化经贸合作、扩大文教交流三项议题展开研讨,目的是为了回顾过去、总结经验,深入思考和认真规划今后的两岸关系发展。我衷心希望,两岸与会嘉宾围绕本届论坛主题和议题坦诚交流研讨,发表真知灼见,为进一步拓展两岸关系新局面作出积极贡献。

  各位嘉宾、各位朋友!

  过去四年,是台海局势最为安定祥和、两岸关系改善发展取得成果最为丰硕的四年,是两岸关系发展进程中具有里程碑意义的四年。2008年5月以来,两岸关系实现历史性转折,取得突破性进展。两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上建立政治互信,实现良性互动,保持了两岸关系发展的正确方向和良好势头。两岸同胞期盼30年之久的全面直接双向“三通”得以实现,为两岸人民往来和经济合作创造了便捷有利的条件。海协会与台湾海基会相继签署包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的16项协议,解决了事关两岸同胞切身利益的一系列实际问题,促进了两岸交往的制度化和规范化。两岸经济关系更趋密切,进一步扩大了两岸同胞的共同利益,为两岸经济共同发展和抵御国际金融危机提供了有力支撑。两岸全方位、宽领域、多层次的大交流局面已经形成,两岸同胞交往遍及社会各界各领域,文化教育交流更加活跃,基层民众交流方兴未艾。两岸人民往来规模迅速扩大,去年达到710万人次的空前水平。两岸关系开创了和平发展新局面,焕发出蓬勃的生机和活力,已经并将继续对台海局势及其发展趋势产生深刻影响,具有重大而深远的意义。

频道精选

综合资讯
企业推广