当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国副外长撰文:中美不存在谁求谁、谁欠谁问题

2012/7/20 22:04:50 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:何冰]

  中新网7月20日电 据外交部网站消息,中国外交部副部长崔天凯等日前撰文指出,中美发展关系从一开始就不存在谁求谁、谁欠谁、谁高谁低的问题,而是双方基于维护共同的现实和长远战略利益所做出的选择。

  2012年7月出版的《中国国际战略评论2012》一书在首页刊发了崔天凯和庞含兆撰写的《新时期中国外交全局中的中美关系——兼论中美共建新型大国关系》一文。

  文章指出,真正践行平等相待是民主思想在国际关系中的题中应有之意。中美发展关系从一开始就不存在谁求谁、谁欠谁、谁高谁低的问题,而是双方基于维护共同的现实和长远战略利益所做出的选择。

  文章表示,平等不等于中国要与美国平起平坐、搞“共治”或者“分治”,而是要从心态上、行为上真正将对方视为平等的对话合作伙伴,多些换位思考,对等照顾到对方关切,处理双边关系的方式符合《联合国宪章》等国际社会普遍接受的规范,而不是自视高人一等,并且任意为实现自身利益最大化而修改规则。

  文章称,中美不可能变成对方,两国对外战略目标并非一致,外交理念和手段存在差异,这很正常,并不表明双方不能实现双赢。事实上,中美在传统的国际政治、经济、安全等领域的共同利益正在逐渐增多,在网络等国际新空域又进一步扩大了合作空间。

  实践证明,只要双方真正秉持平等原则,就可以找到利益汇合点,实现互利合作。文章认为,如果为了一己之利而单向施压,甚至公开指责对方是“有选择的利益攸关方”,“站在了历史错误的一边”,威胁组建“国际统一阵线”逼对方就范,非但于事无补,还会影响两国关系的整体气氛。中方一贯主张要以建设性的、照顾双方舒适度的方式来解决问题,不会轻率采取和发表处理两国关系的行动和言论,但在捍卫中国的独立、主权和国家尊严方面决不含糊。

频道精选

综合资讯
企业推广