当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

专家解读中非推进新型战略伙伴关系

2012/7/19 23:34:29 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:何冰]

  新形势 新目标 新举措 新问题

  ——专家解读中非推进新型战略伙伴关系

  新华网北京7月19日电 中非合作论坛第五届部长级会议19日上午在北京开幕,国家主席胡锦涛在讲话中谈及发展中非关系时呼吁“适应新形势,提出新目标,推出新举措,解决新问题”。此间中国专家认为,“四新”倡议体现了中非在经济、人文、安全等合作领域推进中非新型战略伙伴关系新局面的意愿。

  经济合作:数字背后的持久推力

  在会议开幕式上,中方宣布,今后三年,中国政府将扩大与非洲投资和融资领域合作,为非洲可持续发展提供助力。中国将向非洲国家提供200亿美元贷款额度,重点支持非洲基础设施、农业、制造业和中小企业发展。

  中东问题特使吴思科认为,在投融资合作领域,市场性活动更多一些。这意味着过去一些政府援助将转变为政府支持的企业行为。这对非洲自身能力建设有更长远的意义,将为非洲增加“造血”功能。

  “中国在中非投资领域合作的进展是按部就班、按照计划来实施的。中国有一个办事特点是‘言必信、信必果’,非常认真。即使外界有金融危机的影响,但中国还是会全力以赴去做。”吴思科说。

  谈到具体合作领域,中国国际问题研究基金会非洲研究中心主任程涛认为,中国可以帮助非洲工业化,转变其出口初级产品的模式,提高产品附加值,既能解决就业,也能提高非洲自身发展能力。

  “中国对非援助并没有西方国家援助多,但我们重质量、重效益、重信誉。同时,中国不干涉非洲内政,不是颐指气使,不是强加于人,是平等互利,尊重自主选择。中国的援助更重治本。”程涛说。

  程涛认为,中国对非援助是从中国的根本利益出发的,没有非洲和平发展就没有世界和平发展。政治上,非洲是中国外交斗争重要的战略依靠;经济上,非洲是中国经济可持续发展可信赖的能源、资源供应地和商品重要供应市场,双方经济合作互补性特别强。

频道精选

综合资讯
企业推广