当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

朝鲜官员来华学改革开放 中方负担所有进修费用

2012/7/8 8:59:44 [稿源:都市快报] [作者:] [编辑:蔡娟]

  朝鲜开城工业园区,这里是外界观察朝鲜经济的一扇窗口,图为朝鲜妇女正在园区内一家韩国工厂的生产线上工作(资料图)。

  据韩国媒体报道,由20名朝鲜贸易省官员和学者组成的代表团应中国商务部的邀请,从5月下旬开始在天津进修,主要目的是以此为鉴发展朝鲜的黄金坪、威化岛、罗津、先锋等经济特区。报道说,中国正在要求朝鲜实行中国式的改革开放。有分析认为,这意味着金正恩上台后,中国开始引导朝鲜实行改革开放,中国对朝政策将出现一些变化。

  朝鲜学习中国式改革开放

  据韩联社报道,代表团由朝鲜经济、行政、金融、海关领域负责人组成,他们将在天津停留两个月,学习运营和管理经济特区、招商引资等方面的经验和知识。中国政府替朝鲜代表团负担所有进修费用,还提供了地方政府直属饭店作为住处和课堂。朝鲜代表团将在接受一个月的理论教育后,到上海浦东、深圳等经济特区考察。

  韩国《中央日报》说,中国认为,如果朝鲜不实行改革开放,今后朝鲜半岛的和平与稳定将无法得到保障。因此,中国正在通过各种途径说服朝鲜。比如,邀请朝鲜代表团到中国进修。

  《中央日报》还说,中国并非第一次要求朝鲜实行改革开放,只是朝鲜之前从没准备接受这一建议。然而,此次的氛围有所不同。中国一边施压,一边推进具体措施,中国意识到,目前的对朝政策并不符合国家利益。今后,中国会尽可能减少对朝无偿支援。但是,朝鲜仍将停留在没有中国的支援就无法生存的水平。

  中国已向朝鲜发放两万多张就业签证

  据报道,今年1月底,朝鲜曾派1000名技术官员考察团到中国学习,以此改变朝鲜目前的经济困局。

  还有消息人士透露,目前,数十名朝鲜公务员正在辽宁沈阳和丹东学习经济政策的相关内容。

  另一消息人士说,朝鲜还将向中国输入四万名劳动力,部分打工者已在数月前,以产业研修生身分抵达中国东北,赚取外汇。他说,中国最近向朝鲜发放了两万多张就业签证,为通过人员交流引导朝鲜实行改革开放奠定了基础。

频道精选

综合资讯
企业推广