当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

山西拨款1.18亿元确保中职教育免费“全覆盖”

2012/6/20 15:07:45 [稿源:新华网] [作者:魏飚 等] [编辑:蔡娟]

  新华网太原6月20日电(记者魏飚、戴琳琳)记者从山西省财政厅获悉,为确保2012年秋季学期将对所有中职学生免除学费,确保山西省中等职业学校免学费工作的顺利实施,近日山西省财政下达了春季免学费中央和省级资金约1.18亿元。

  据了解,此次下达资金惠及山西省19.5万名职业高中、职业中专学生,2.1万名技校学生以及约4.1万名普通中专家庭经济困难学生、涉农专业学生、顶岗实习困难专业的学生。

  2011年中等职业教育免学费全覆盖被山西省政府列为加快推进全省农村公共事业新的“五个全覆盖”工程之一。按照规划,山西省计划用两年时间实现中等职业教育免学费全覆盖。2011年秋季学期,职业高中全部在校学生和“送教下乡”学生首先享受到免学费政策;今年秋季学期,免学费政策覆盖范围将扩大到普通中专学校和技工学校全部在校学生,实现中职教育免学费全覆盖。

  山西省要求各级财政、教育、人社等部门要加强免学费补助资金的科学化、精细化管理,严禁“一边免费、一边收费”,杜绝通过虚报学生数套取补助资金的现象发生。中等职业学校必须严格按照规定的范围与标准支出。同时,加强学校财务管理和资产管理等基础性工作。建立健全会计账簿,规范会计核算,确保免学费资金使用的规范和有效。各级财政部门要与教育、人力资源社会保障、价格、审计、监察等有关部门密切配合,齐抓共管,加强对免学费政策落实情况和资金使用情况的监督检查。

频道精选

综合资讯
企业推广