当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国统促会第11次海外统促会会长会议在北京召开

2012/6/19 19:39:19 [稿源:中国新闻网] [作者:陈小愿] [编辑:李艳华]

  中新社北京6月19日电(记者 陈小愿)中国和平统一促进会19日在北京召开第十一次海外统促会会长会议,来自74个国家和地区的127个海外统促会组织负责人等160余人参加会议。

  中共中央统战部副部长、中国和平统一促进会秘书长尤兰田出席会议并讲话。

  尤兰田说,第十次海外统促会会长会议以来,各统促会坚持两岸关系和平发展主题,深入挖掘各自优势,开展了大量卓有成效的工作,保持了反“独”促统运动的活跃势头,形成了坚持一个中国原则、反对“台独”的强大声势,维护了两岸关系和平发展的良好局面,为两岸关系承前启后、稳中求进作出了积极贡献。

  尤兰田指出,当前两岸关系和平发展从开创期进入巩固深化的新阶段,面临着继往开来的新形势。她希望各海外统促会要在反对“台独”、认同“九二共识”的基础上,广泛团结包括台籍侨胞在内的海外华侨华人,持续推进两岸关系和平发展。

  她说,要深化交流交往,宣传大陆和台湾同属一个中国的事实,推动两岸同胞特别是台湾同胞在认同两岸同属一个中国、维护一个中国框架这个原则问题上形成更为清晰的共同认知和一致立场,从而为筑牢两岸关系和平发展的政治基础提供助力;要大力弘扬同根文化,巩固深化两岸关系和平发展;要发挥各海外统促会自身优势,为持续推进两岸关系和平发展营造有利的外部环境;海外统促会作为海外华侨华人持续推进两岸关系和平发展的重要平台,要不断夯实自身基础,提供有力支撑。

  中国和平统一促进会执行副秘书长杭元祥主持会议。出席会议的代表还列席了中国和平统一促进会八届二次理事大会,深入交流了新形势下推动反“独”促统运动深入发展的经验、思路和措施,接下来三天还将赴湖南长沙、湘潭、株洲等地参观考察。

频道精选

综合资讯
企业推广