当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

人社部:全球经济趋紧 大学生就业情况不乐观

2012/6/8 10:56:08 [稿源:郑州日报] [作者:] [编辑:蔡娟]

  据新华社石家庄6月7日电 当前,正值2012年大学毕业生就业关键时期。人力资源和社会保障部副部长信长星在7日举行的“2012年全国高校毕业生就业工作经验交流现场会”上透露,今年全国普通高校毕业生预计为680万人,总数比去年增加20万人。

  信长星透露,目前,经济下行对就业的影响在部分地区已有所显现。东部沿海部分企业用人需求有所下降,招聘规模缩减。人力资源市场一线观察数据显示,今年一季度招聘毕业生的企业同比下降12.3%,二季度企业招工趋于谨慎。

  从全球看,2008年国际金融危机发生后,无论是在发达国家还是发展中国家,青年人的就业形势都十分严峻。

  信长星说,国家已开始试点对高校毕业生就业信息实行实名制管理,以加强对高校毕业生就业状况的动态跟踪,及时向他们提供相关就业信息服务。从今年下半年开始,实名制信息监测将对2012届应届毕业生全面展开。

频道精选

综合资讯
企业推广