当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

四川省政协委员关注中小微企业发展 建言献策

2012/5/30 23:21:01 [稿源:中国新闻网] [作者:徐杨祎 郝力敏] [编辑:李艳华]

  中新网成都5月30日电 (徐杨祎 郝力敏) 正在此间举行的政协四川省第十届委员会第十八次常委会议中,四川省政协委员围绕如何发展实体经济献言献策,特别是针对现在中小企业生存现状,给予了很大关注。不少委员建议长期关注中小微企业融资难问题,建立更加公平的金融政策,遏制银行垄断行为。

  致公党四川省委副主委周静说,银行存贷利率差距很大,在国外这很少见,导致中小微企业特别是民营企业融资难、成本高。周静认为,中小微企业是实体经济的重要支撑,只有大力发展中小微企业,才能有效推进城镇化进程,缓解就业压力,减少社会矛盾。“四川省始终非常重视民营经济发展,但与沿海地区相比,力度还不够,要建设西部经济发展高地,既要加大现有政策的落实力度,更要完善支持政策,拿出具体措施。”

  四川省政协港澳台侨和外事委员会副主任张家点则表示发展实体经济需要公平的发展政策,“我认为国家应该重视建立公平的金融政策,扶持中小微企业发展。”四川省政协委员陈伟燊也认为目前我国的税费制度不公平,建议要公平对待各类企业。

  四川海外联谊会副会长谭汉锦认为中小微企业对于国家发展实体经济很重要。“我们国家过去几年虽然大力提倡民营企业发展,但实际上国企垄断越来越多,民企空间越来越小。”他表示,与欧美发达国家企业90%都是中小企业相比,我国中小微企业数量少,发展也相对困难。“目前,政府部门给予政策支持比较大,但是碰到最大的困难还是在一些手握资源的部门,例如银行,给予民营企业的支持很少。贷款申请手续繁杂,还贷条件苛刻。”(完)

频道精选

综合资讯
企业推广