当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

卫生部回应“医生向灵堂下跪”:私了助长医闹

2012/5/9 8:54:55 [稿源:京华时报] [作者:] [编辑:周为]

院长带领医护人员在前排集体下跪

百信医院院长在灵堂前致辞哀悼 本组图片为视频截图

  昨天,卫生部召开例行发布会,就“下跪门”、“警务室派驻医院”、“医疗满意度调查”等近期热点话题进行回应。对医生下跪一事,卫生部新闻发言人邓海华表示“不赞成”。他同时表示,行政、司法的手段以及第三方调处的方式等都能有效解决医疗纠纷,最不可取的就是私了。

  □热点一:医生下跪

  最近,陕西榆林百信医院因与死者家属发生纠纷,医院医生集体下跪,医院与死者家属签订停业整顿3个月否则赔偿300万元协议。

  解决医患矛盾私了不可取

  事发后,对于医院的做法形成了两种观点。一种认为如果医院经调查在诊疗过程中存在问题,应当承担责任,另一种则认为以下跪求和解本身助长了医闹。

  对此,昨天卫生部新闻发言人邓海华表示,对于“下跪门”中的具体纠纷问题尚无调查结果,但他表示,在医患纠纷过程中,很多医院,不仅仅是民营医院都有息事宁人的想法,觉得经不起折腾。但这种想法实际上助长了医闹的进一步发展。“对(医院)这种态度我们是不赞成的”。

  邓海华介绍,据不完全统计,截至2011年底,全国已成立医疗纠纷人民调解专门组织1358家。医疗纠纷人民调解网络地市级以上全覆盖,县级覆盖面达到73.8%。2011年1月到10月期间,全国医疗纠纷人民调解专门组织共调处医疗纠纷14976起,其中,调处成功12218起,调处成功率81.6%,调解满意度在95%以上。

  他指出,各地应该进一步推动医患纠纷人民调解制度的建立和完善,构建人民调解、司法调解、行政调解三位一体大调解机制,有效化解医患纠纷;同时,要组织公立医疗机构统一参加医疗责任保险,鼓励和支持其他各级各类医疗机构参加医疗责任保险,建立起完善的医疗风险分担机制。这是预防和化解医患纠纷、构建和谐医患关系的制度创新。

  □热点二:人肉胶囊

  日前,韩国媒体报道称,韩国海关查获了从中国入境的大量由死胎或死婴制成的“人肉胶囊”,引发各方关注。

  国内尚未发现“人肉胶囊”

  卫生部发言人邓海华在回答媒体关于“人肉胶囊”的问题时表示,尚未发现国内有此情况。卫生部将根据近期媒体报道线索,会同公安、工商和海关等有关部门进一步调查。

  邓海华说,去年8月份媒体曾有类似报道,卫生部在例行新闻发布会上有过回应,地方有关部门做了详尽调查。

  据了解,我国对于婴儿遗体、胎儿遗体以及胎盘的治理和处置有严格规定。医疗机构必须将婴儿遗体、胎儿遗体纳入遗体治理范畴,严禁将婴儿遗体、胎儿遗体按照医疗废弃物进行处理,严禁医疗机构及其工作职员进行患者遗体的买卖和各种经营性的活动,严禁任何人、任何单位买卖胎盘。

  □热点三:医警对接

  近日,卫生部和公安部联合发出通告共同维护医疗秩序,随后又发布紧急通知,建议二级以上医院设立警务室。对此,一些观点质疑这种做法是否能够“治本”?

  警务室派驻医院并非强制

  邓海华表示,通告的印发是为了保障医患双方的合法权益和人身安全,它表明了政府对于维护医疗机构的正常诊疗秩序的态度和依法严厉打击涉医的违法犯罪行为的决心。至于警务室,是卫生部在贯彻落实两部门通告时的一个意见建议,具体怎么设置,还要根据各地的实际情况,由当地的卫生行政部门和公安机关进行具体的协商以后,由公安机关来决定。

  他表示,调解医患矛盾、化解医患纠纷、构建和谐的医患关系,是一个系统的工程。首先,要深化医改逐步解决深层次的矛盾,这是预防和化解医患纠纷、构建和谐医患关系的根本所在。其次,要加强医疗质量安全管理,从源头上防范医疗损害,这是预防和化解医患纠纷、构建和谐医患关系的关键。本版采写本报记者张然

频道精选

综合资讯
企业推广