当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

北京殡葬协会:若保障每人1平米墓地 北京将成坟场

2012/4/4 9:08:55 [稿源:京华时报] [作者:商西 钱卫华 邓杭 周鑫] [编辑:蔡娟]

    早前报道:
    网曝“异地安葬”成热门:活在北京 却葬在河北
    活在北京,葬在河北?“异地安葬热”调查

  “活在北京,葬在河北”成为近日谈论热点。北京市殡葬协会副会长姜晓刚昨天回应,北京有便宜的墓地,但市民“不领情”,挑大小、挑风水。他认为,我国应当出台《殡葬法》规范殡葬行为,同时破除殡葬旧习。

  “零百千万”不被接受

  “现在很多人说北京死不起,不可能”,针对连日来“墓地贵”“葬河北”的报道,北京市殡葬协会副会长姜晓刚昨天表示,北京“豪华的死不起,经济的没问题”。

  近年来,市民政部门开展“零百千万”工程,即“零消费骨灰海撒、百元骨灰盒、千元殡仪服务、万元骨灰安置”,可不被市民接受。

  “有骨灰墙不上,免费撒海不去,一定要求多少平米,北京土地那么金贵,怎么可能?”姜晓刚说,“北京一年死8万人,政府如果保障每人的墓地都至少1平方米,不出几年,北京就成坟场了,这肯定不行。”

  据介绍,殡葬空间已纳入北京城市总体规划,十二五期间,将在农村建设150个公益性公墓,为本村农民服务,另在长青园建城市公益性公墓,安葬花费仅2000多元。

  然而,长青园骨灰林基地的公益性骨灰墙目前大部分还空着。受传统观念影响,市民排斥“立体”墓,喜欢“又平又大”,宁可远赴河北购置。

  “墓地存在只是权宜之计,殡葬一定要改革,但观念的转变,可能要好几代人。”姜晓刚说。

  “小产权”墓屡禁不止

  “小产权”墓的违规热销引发诸多问题。在北京,其量不在少数,尤以昌平为“重灾区”,因皇陵所在,被认为风水宝地。

  姜晓刚提到,所谓“小产权墓”主要有两种,一是农村不对外经营的公益性公墓,经区县民政部门行政批准,旨在为本乡村服务;二是“什么都不是,找块地自己盖”,没有任何行政许可就进行公墓的建设和销售。

  “这是违法行为”,姜晓刚说,这个问题早在1989年已发现,当时市里曾组织联合工作组调研、整治、查处,但多年来未减反增。

  为何屡禁不止?他认为,一因缺乏相关法律法规,对此虽有处罚条款,但没细则,未说明处罚手段。另一方面,民政部门、地方政府等监管不力。

  针对门头沟、昌平等地一些非法墓地,也曾拆除、搬迁,但直接取缔难,因“中国人对迁坟很忌讳,即使经济上不罚款,情感上也受伤害”。且这些墓地多是农民、商人等联手而建,完全以营利为目的,一旦成气候,再处理很棘手,行政罚款难起作用。

  劝百姓莫图便宜受骗

  姜晓刚介绍,目前北京市仅有33家合法经营性墓地,除此之外对居民销售的,都是违法的。

  他提醒市民,买墓前需问清,是否属北京市民政局批准的正式经营性公墓,并要求对方出示证件,也可拨打96156热线、登录市民政局网站查询。

  “千万别上当受骗,图便宜去买,后果只能自负”,姜晓刚说,非法公墓一旦遇到国家搞行政规划、建设、开路建房等需搬迁,将不予赔偿,因购墓契约本就非法,状告无门,不受保护。

  他还提到,像八宝山、万安、福田等公墓,旧墓地所占比例高,存在过期墓地未续租的现象,甚至欠钱10年,因缺乏法律规定,都不敢动,这也导致北京墓地紧张。

  “十几亿人口的大国,居然没有一部殡葬法”,姜晓刚说,协会多年来呼吁国家殡葬立法,但法规迟迟没出来,法律不完善,也为殡葬规范带来不利。

  ■提醒

  午后高速路迎返程高峰

  昨天的祭扫高峰时间来得比前天早,而今天祭扫人流量预计将达到最高峰,交管部门提醒市民尽量错峰祭扫,选择公共交通前往。另外,今天是小长假最后一天,午后各条高速路将迎来返程高峰。

  昨天的假日交通特点非常明显,京藏高速从早8点开始出现车流集中情况,京承高速从9点起出京方向交通压力开始逐步增加,上午队尾排到四环入口附近,交管部门提醒今天前往昌平、回龙观地区的车辆遇堵车可从北五环的箭亭桥区,经过京新高速(G7)、北清路到达京藏高速辛庄桥区。除了高速路外,昨天全天西北部地区的香山地区周边香山路卧佛寺路口、北五环香山出口车流量较大,主要由于前往香山公园、北京植物园车多影响。

  今天假期进入最后一天,午后开始各条高速路将迎来返程高峰,其中京藏高速、京港澳高速、京承高速都会迎来返京高峰,交管部门提醒市民尽量错峰出行,避开拥堵时段。

  本报记者商西 钱卫华 邓杭 周鑫

频道精选

综合资讯
企业推广