当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

高速公路暴利超房地产 百余公里路日进千万

2012/3/12 17:14:13 [稿源:羊城晚报] [作者:薛江华 张演钦 曾颂] [编辑:周为]

  “一些公路收费暴利超过房地产,员工畸形膨胀,成了‘养人的地方’”。今年的两会上,任启兴等多位委员和人大代表不约而同提出尽快减少收费公路的建议。

  百余公里路“日进千万”

  “高速路暴利超房地产。”任启兴委员列举了一串数字:上市公司年报显示,宁沪高速2010年主营业务营业利润率为56.21%,成渝高速为59.28%,而通常被人们称为“暴利”的房地产,毛利率一般也只维持在40%以下。广深高速全长120余公里,日均路费收入达1011万元,可谓是“日进千万”。

  大量“来钱容易”的收费公路,还让这里成了“养人的地方”。任启兴说,一些高速公路,每公里达到5.4人之多,1个本应45人编制的收费站,却养活了80多人。

  据有关资料显示,河南高速洛阳分公司仅负责98.8公里收费公路的管理,职工却有403人,还不包括保安、后勤人员。

  任启兴建议,国家以尽可能快的速度,逐步减少收费公路里程,把本来属于政府的职能归还给政府。

  建议春运取消高速路收费

  政协委员冯世良指出,“春运”不是中国仅有,圣诞节前后的美国交通和中国春运有得一拼。据美国汽车协会估计,从2011年12月23日至2012年1月2日,大约9200万美国人在假日期间出行,其中超过90%的人选择自驾或是搭车。

  冯世良委员指出,相对铁路,公路提供运力的弹性要大得多。中国已经建成8万公里世界第二大的高速公路网,具备了化解春运难题的能力。只是因为大部分公路在春运期间照常收费,限制了这种能力的发挥。

  全国人大代表黄细花注意到了全国部分省市开始实行春节期间高速路免费通行的试点。她建议,国家交通运输部和其他相关部门在认真总结各试点省取得经验的基础上,从2013年开始,在全国全面实行春节期间高速公路免费通行,并将免费时间定为腊月二十六日至正月初六。

频道精选

综合资讯
企业推广