当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

黄孟复:没有“斑马线” 民间资本过不了“马路”

2012/3/9 23:53:26 [稿源:中国新闻网] [作者:刘辰瑶] [编辑:李艳华]

  中新社北京3月9日电 题:黄孟复:没有“斑马线”的民间资本过不了“马路”

  中新社记者 刘辰瑶

  “红灯灭了,绿灯亮了。但是不画斑马线,还是要被撞的。” 全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复就民间资本话题接受中新社记者专访时如是说。

  在9日的全国政协十一届五次会议第二次全体会议上,16位委员作大会发言,有3人关切中小企业当前的难题。对此,黄孟复向记者表达了自己的见解。

  他认为,小微企业的问题是大问题。一个企业倒闭,十几个人失业,不足为奇。如果大量小微企业都处在这样的一个状态,会造成巨大的就业缺口。如果小微企业的就业者失业,每年新增的1000多万就业人口也不能就业,那就会产生巨大的社会问题。

  而谈及“小微企业融资难”这个沉重话题,黄孟复紧锁起眉头。他称,中国的银行在制度设计上是大银行服务大企业的模式,这种制度设计很难有效满足小微企业融资需求。因此,很多小微企业不得不求助于高利息地下金融,企业一旦出现状况,利滚利下去,“这个钱就还不上了”。

  黄孟复续称,建立大量中小企业所需要的中小金融机构,即民间所称的“草根金融”,是解决中小企业融资难的最好办法。把现有的地下钱庄通过规范化的途径引导到规范化的、合法化的“草根金融”上,是目前急需解决的重要问题。他说,这样既便于监管,又能使民间资本得到很好利用,有利于促进小微企业贷款、小金融机构等问题的解决。

  同时,国企过分“垄断”,“草根金融”发展缓慢,也成为制约民间投资发展的重要因素。中共十六大后中央提出凡属法律法规没有禁止的行业,民间资本都可以进入。从“非公经济36条”到“民间投资36条”,虽然政策上有了巨大突破,但在实际操作中民营企业常常遭遇“玻璃门”和“弹簧门”。

  为此,黄孟复表示,“民间投资36条”出台后,民间资本进入垄断领域的“红灯”灭了,“绿灯”亮了,但是迟迟不出台细则,划不出“斑马线”,民间资本依然过不了“马路”。

  温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信等领域。国家发展改革委也已于日前召集45个部门,研究制定工作计划、倒排时间表,确保在今年上半年出台鼓励和引导民间投资健康发展相关实施细则。黄孟复对此尤为欣慰,他说,总理下了决心,发改委也非常重视,民营企业可以翘首以盼了。他相信,如果这个细则能落实好,民间投资会面临巨大的发展空间。

  对于民营企业的未来,黄孟复举例称,在2008年金融危机非常严峻的情况下,民营经济还保持着比其它所有制经济更快的发展速度,这说明民营经济的抗风险能力很强,只要给民营经济、民营企业营造一个公平的发展环境,“他们会充分利用市场的力量成长起来”。

频道精选

综合资讯
企业推广