当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

打工夫妇为攒钱医治脑瘫女儿 6年不吃早饭(图)

2012/2/19 14:28:19 [稿源:中安在线] [作者:] [编辑:蔡娟]

朱氏和一双女儿(图片由《台州日报》提供)

  42岁的穆得雪带着妻儿在浙江台州打工,多年没有回界首市芦村镇的老家。6年前,两个漂亮女儿相继生病,听不着、看不见、也不会说话了,连走路都是难题。这些年,夫妻俩靠着微薄收入维持生计,无力带两个女儿去上海看病。此事一经见报,爱心捐助也随之而来。对此,他心怀感激。再过一段时间,他会带着两个女儿去上海,找大医院给孩子看病。他已经等不及孩子喊他一声“爸爸”了。

  A 不幸 打工者的两个女儿生了怪病

  2004年6月,穆得雪带着妻子和两个女儿来到浙江台州路桥区打工,一家人在十里长街租房子落脚。为维持生计,他租了一辆黄包车,靠踩车挣钱,妻子则进了一家环卫所做清洁工。那时日子虽不富裕,但全家和和美美,倒也其乐融融。

  2005年,3岁的女儿小秋得过一次严重的咳嗽。这次咳嗽治好不久,小秋的身体发生了一些变化。渐渐地,小秋会说的话越来越少,走路也变得一摇一晃。再后来,她的视力也开始下降,即使是拿摆在眼前的碗筷,她也要靠手摸。家人发现,她跟同龄孩子的差异逐渐明显,腿部和腰部无力,听力下降,生长发育缓慢。

  就在夫妻俩不知所措的时候,小女儿小瑶也出现了类似的变化。从2006年开始,两个女儿基本上看不见东西、听不到声音、不会说话、无法独立行走,吃喝拉撒全靠大人照顾。穆得雪无奈停掉了踩车生意,专门在家照顾俩女儿。

  B 窘况 两人六年来几乎没吃过早饭

  妻子一个月不足千元的收入,除去房租和生活开销,所剩无几。2008年4月,穆得雪带着孩子去杭州看病,花完了仅有的积蓄,两个女儿被确诊为脑瘫。

  每天早上天还没亮,妻子朱氏就会扛着扫帚去清扫马路。为了让她能多睡一会儿,穆得雪经常会顶替妻子。早上忙完路过菜市场,他会给孩子买些早餐,永远是包子和豆浆。

  妻子会在他回家之前帮两女儿穿好衣服,收拾干净。之后,夫妻俩就一起喂孩子吃饭。孩子知道咀嚼、咽下,但不知道食物要含在嘴里,经常吃得嘴里留一半,地上掉一半。“我和老婆差不多六年不吃早饭了,没时间吃也不舍得花钱。”为了省下看病的钱,妻子很少买菜,经常是下班后去菜场门口拣些被扔掉的白菜叶。

  C 绝境 妻子曾想抱着两个女儿轻生

  一家四口现住在一间不足10平方米的房子,是社区免费提供的。用几张木板拼凑成一张床,宽2米左右,晚上一家人挤着睡,白天就是两个女儿的“天堂”。

  除了去医院看病,两个女儿没有出过门。“她们这个年纪,本应该在学校里学知识,可现在连走路都困难。”一想到这儿,穆得雪心里就难受得喘不过气来。

  去年过年的一天,妻子从外面扫马路回来后,两人吵架了。妻子哭着说,“别人家过年,都带着孩子逛街、逛超市,可我们的女儿连家门都走不出去。”穆得雪听完愣住了,哑口无言。

  “这样活着还有什么意思呢,还不如带着两个孩子去跳江,一了百了。”说着,她又伸手拉起两个孩子,准备往外走。看妻子的模样似乎来真格的,穆得雪也控制不住自己,铁青着脸甩出一句话:“你和孩子都走了,留下我一个人怎么办?”

  D 希望 3月份要带女儿去上海治病

  为了多攒些钱,去年5月开始,穆得雪和妻子一样当上了环卫工。他和妻子经常抽空回来照料孩子,单位对自己一家很照顾,从来不会责备他们擅自离岗。他们希望两个女儿能早些接受治疗,能够站起来,早点喊一声“爸爸妈妈”。

  “经常有一些人过来捐钱送东西,还有的打来电话慰问。”穆得雪说,自己的遭遇在春节前被当地电视台率先报道出来后,一些好心人的关爱就涌了过来,现在已经收到各界的捐款3万多元,好几年没回老家,这里却成了第二故乡。

  《台州日报》记者将相关求助信息发布到微博,也引发了不少名人的关注,《中国国土资源报》副社长徐侠客、香港《成报》执行董事、副社长董宝青等知名人士也加入到转发行列。还有不少好心的网友给穆得雪支招,推荐好的医院。

  “我和他们都不认识,大家能这样帮我,真是感谢。”穆得雪透露,下个月他和妻子会带着孩子去上海求医。(合肥在线-江淮晨报 方佳伟)

频道精选

综合资讯
企业推广