当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

实拍世界仅存的三处大型胡杨林之一额济纳胡杨林

2011/12/31 22:36:03 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:何冰]

 

  额济纳胡杨林区面积30多万亩,仅次于新疆塔里木胡杨林,是世界仅存的三处大型胡杨林之一,且保护最为完整。2003年被确定为国家级胡杨林自然保护区,现有数百年的胡杨依然枝繁叶茂,领尽大漠瀚海风骚。胡杨耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,据说它活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,被人们赞誉为“沙漠英雄树”。胡杨春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色,其妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运、防风固沙的功能,激发出人们太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜。

  我们穿行在如织的人海中,以近乎膜拜的心情,记录下黑河两岸胡杨婀娜多姿的倒影,莽莽沙丘上胡杨粗犷豪迈的躯干,戈壁路旁胡杨金光闪烁的密叶,不禁心旷神怡,乐而忘返。

频道精选

综合资讯
企业推广