当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

文学之夜——记第八届茅盾文学奖颁奖典礼

2011/9/20 0:16:00 [稿源:新华网] [作者:廖翊] [编辑:李艳华]

  新华网北京9月19日电(记者 廖翊)“今晚是文学的盛典。”19日晚,在国家大剧院小剧场,中国作协主席铁凝动情地表示。

  昔日中外艺术家的殿堂,而今闪烁中国文学家的荣耀。5位获得本届茅盾文学奖的作家张炜、刘醒龙、莫言、毕飞宇、刘震云一一请上舞台,接受这一中国当代长篇小说创作最高荣誉。

  小说是故事的叙述,更是心灵的传递。颁奖典礼上,朗诵艺术家曹灿端坐舞台中央,打开5部获奖长篇,向观众诵读里面的精彩篇章,一幕幕场景,一段段对话,一个个人物,让观众沉浸于久违的听读之趣,感受隽永的文学之美——

  《你在高原》这部“长长的行走之书”中,张炜以浪漫品格表达对生命意义的探寻与追问;

  将歌颂和悲悯献给默默苦行的乡村英雄,于是有了刘醒龙意蕴凝重而旷远的《天行者》;

  《蛙》透射出一位乡村医生的创痛和坚韧,也体现了莫言强大的叙事能力和执着的创新精神;

  毕飞宇的《推拿》写的是盲人生活,照亮的是人心的美好与生活的壮阔;

  “出走”,“还乡”,刘震云《一句顶一万句》两个人物的历程与命运,深具文化和哲学寓意……

  “茅盾先生当年提出的‘为人生’的文学主张,今天仍具有深刻意义。我希望自己能秉承那一代作家的创作理想。这需要我用更大的努力,付出更大的勇气。”张炜发表获奖感言。他以20年时间完成了被称为“文学马拉松”的《你在高原》的创作。

  “在我身上,《天行者》的文学元素十多年来如影随形。作为作家,不仅要遵守自己的天赋,更要遵守作家的天职。文学的情结是诗意,生命之上,诗意漫天!”刘醒龙站在聚光灯下,心情激动。

  文学,艺术之母。《十面埋伏》《梁祝》《二泉映月》《渔舟唱晚》……颁奖典礼上,我国著名演奏家吴玉霞、盛中国、宋飞、王中山意味深长地为获奖作家、文学爱好者、观众弹奏这些中国民族音乐代表曲目,将一个个人物、一幕幕情景、一幅幅意境如诗如画地展现在人们面前,表达着中国民族音乐与文学的天然关联。

  “在这座恢宏的艺术殿堂里,相信每一个人都会严肃郑重地思考,文学应该给后人留下一些什么,一个时代的作家应该给未来留下一些什么,会更加深刻地认识文学的长久力量和我们肩负的沉重责任。”铁凝表示。

频道精选

综合资讯
企业推广