当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

两岸学者聚焦两岸关系“深化合作,巩固成果”

2011/7/30 21:47:48 [稿源:中国新闻网] [作者:路梅] [编辑:李艳华]

  中新社枣庄7月30日电 (记者 路梅)为期两天的第二十届海峡两岸关系学术研讨会,30日在山东枣庄闭幕,来自两岸及港澳、海外的近百名专家学者围绕“深化两岸交流合作,巩固和平发展成果”的主题进行了深入的探讨。

  与会的专家学者普遍认为,应该进一步巩固两岸关系和平发展的政治基础,坚持和平发展的正确方向。只有坚持“九二共识”、反对“台独”,才能确保两岸关系和平稳定良性发展。多位学者指出,没有“九二共识”、反对“台独”的政治互信基础,两岸关系就会停滞不前,甚至陷入倒退、紧张。

  台湾铭传大学教授杨开煌总结他主持的小组讨论结果指出,民进党的两岸政策虽然有所调整,但其本质仍是追求主权的分裂,追求“台独”;其基本态度和过去不同,在用词上展现善意和模糊,具有欺骗性,容易得到台湾民众的同情。因此,必须明白地告诉台湾人民,民进党候选人当选,两岸关系将是完全不同的一片天,并不是“谁执政都一样”。

  学者们也都主张要继续加强两岸各领域、各层次的大交流,实现两岸共同利益最大化,加强两岸人民心灵沟通,增强两岸关系和平发展的民意基础。

  就落实ECFA、加快推进两岸经济合作,学者们提出,要持续推动ECFA后续协议的签署,深化两岸合作,尤其是加强战略性新兴产业和农业领域的合作;应充分做好大陆“十二五规划”与台湾“黄金十年”政策蓝图的连接,塑造两岸命运共同体。

  在文化认同方面,学者们提倡以中华民族传统文化为基础,建立两岸共同的文化价值,并与时俱进地发展,增强两岸民众,尤其是青少年之间的互动。

  台湾淡江大学教授王高成表示,他所在的小组亦提出,两岸展示各自软实力时,要少谈竞争,多谈合作互补,通过探讨和发扬中华文化的优势,在国际上共同提升中华民族软实力的影响力。

  南开大学台湾经济研究所所长曹小衡和台湾政治大学教授吴德美所召集的小组认为,较之政治与经济交流,两岸文化交流的影响可说更为深远,但不能仅停留在“中华文化博大精深,两岸同根同源”的开场白上;两岸都应该以中华文化为主题推动青少年教育,加强文化认同,消除文化“台独”。

  全国人大常委、全国台联会长梁国扬在研讨会闭幕式上表示,2008年以来,两岸积累了政治互信,保持了良性互动,两岸关系和平发展的理念得到两岸同胞的认同与支持,成为两岸的主流民意。但也应客观地看到,两岸关系和平发展仍面临许多尚待研究和解决的重大问题。希望两岸专家学者群策群力、集思广益,为巩固、深化两岸关系和平发展成果,推动两岸关系全面正常化共同努力。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广