当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

合肥突降暴雨 市区内涝严重(组图)

2011/7/12 10:25:14 [稿源:新华网] [作者:韦炜 陈成 苏艺] [编辑:覃雪莲]

7月11日,合肥市政人员在翠微路紧急排水。

  雷声隆隆,暴雨如注,一场雷雨昨日16时许光临省城。在一个小时内,省城市区有地方下了50多毫米的雨,这也创造了今年入夏以来的单小时降雨纪录。气象部门预报,本周省城多降雨,市民出门,雨伞或者雨披应成必备的物品。

  ◎创纪录 一小时下50多毫米雨

  这两天省城每天都会下一阵雨,虽然每次持续的时间都很短,但这仿佛是为11日的暴雨在“蓄力”。昨天上午省城已经显得十分闷热,空气湿度超过了90%,虽然气温并不算高,但还是令人很不舒服。昨日16时左右,这种闷热的感觉终于被密集的雨点打破,一场大雨伴随着轰隆隆的雷声急速而来。

  根据省高密度自动观测网的观测,在16时至19时四个小时内,省城共下了71.6毫米的雨,光是16时和17时这两个小时内,就降下了60多毫米的雨。

  昨日下午的暴雨强度很大,记者联系了合肥市观测站,设置在十五里河的观测站,在17时这一个小时内,就记录到降水量达到51.2毫米,据了解,这可能也是省城入夏以来,单小时内降水量最大的一次。

  ◎分区域 省城降雨“南多北少”

  但是这场雨在省城市区分布的并不均匀,当16时政务区开始降下暴雨的时候,金寨路与芜湖路交叉口一带还没开始下雨,甚至有市民在东二环看到了太阳。据了解,这场暴雨主要集中在省城的南部地区,十五里河观测站观测到的降水量超过了80毫米,而北边科学岛观测站只记录下了13毫米左右的降水。合肥市观测站告诉记者,这其实是一个很正常的天气现象,夏季暴雨的范围比较狭窄。到了20时许,这场暴雨才逐渐停止。(韦炜 陈成 苏艺)

频道精选

综合资讯
企业推广