当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

全国政协副主席、工商联主席黄孟复宁夏民企调研

2011/7/12 9:22:53 [稿源:人民网] [作者:周志忠] [编辑:周为 实习生:吴亮球]
  人民网银川7月11日电  (记者 周志忠)全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复今天在宁夏自治区政协副主席解孟林的陪同下,专题对宁夏民营企业宝塔石化集团公司进行调研。
  
  黄孟复是昨天(7月10日)下午抵达银川的。自治区党委书记张毅、政府主席王正伟当天晚上拜会了黄孟复,对黄孟复副主席和全国工商联多年来对宁夏经济社会发展所给予的关心和支持表示真诚感谢。张毅、王正伟说,民营经济是适应市场经济体制的活力经济,在调整经济结构、转变经济发展方式中发挥着重要作用。自治区党委、政府对加快民营经济发展高度重视,努力营造良好环境,鼓励民营企业放手放胆、千方百计加快发展。我们正在招善引资,着力打造黄河善谷,建设企业家和慈善家来宁兴业行善的理想之地。希望全国政协和工商联继续关心支持宁夏发展,在重大项目、投资等方面给予帮助,也希望在组织和引导民营企业家到宁夏投资兴业上牵线搭桥。宁夏各级党委、政府将不断完善发展环境,打造政策“洼地”,为民营企业投资发展提供优质服务和良好条件。
  
  黄孟复表示,看到宁夏的新面貌、新变化,感到很振奋。新一轮西部大开发为西部地区的发展创造了更好的机会,宁夏的潜力很大。全国工商联将进一步研究帮助西部地区民营经济尽快发展壮大,同时引导东部地区的民间资本寻找新的商机,积极组织民营企业来宁夏对接项目,投资发展,实现共赢。
  
  今天,黄孟复一行对宁夏宝塔石化集团五分厂、八分厂、银川大学和位于宁东的宝塔石油化工厂的生产经营、职工生活、教书育人、未来发展脉络等情况做了实地考察了解。
  
  调研中,黄孟复重申了他7月5日在重庆举行的2011中国民营经济发展论坛上所表述的如下观点,即中国民营经济总量已占到国家GDP总量的50%以上。“民间投资将成为中国未来经济发展的内生动力和源泉。”
  
  在宁夏宝塔石化集团公司八分厂,黄孟复对这里2009年11月份投资兴建、如今已初具规模的从事化工制造的万平方米以上厂房表现出浓厚兴趣。他表示,这是中国民营企业由中国制造向中国创造迈出的可喜一步。他希望宝塔石化集团从发展战略上考虑得长远一些,把石油化工的产业链拉长,把企业做大做强,不仅为宁夏,也是为国家经济的发展做出贡献。
  
  在银川大学(银川科技职业学院),黄孟复了解到这所大学与北京理工大学和复旦大学等50所高校同时入选“2010——2011年度全国高校毕业生就业典型经验高校”,成为全国高校中唯一获此殊荣的高等职业技术院校;2011年4月份,学校被教育部批准筹建本科层次的银川能源学院,感到十分高兴。他对这所学校工科为主、经、管、文、法、农并存的专科教育层次所取得的连续7年就业率95%以上感到很是欣慰。
  
  银川大学(银川科技职业学院)是由宁夏民营企业宝塔石化集团1999年创办的一所完全意义的民办高职院校,现有在校生7025人,教职工475人。为提高毕业生就业率,学校始终坚持以实现学生就业和社会需求为目标,设置了工科为主的28个高职专业,形成了具有特色的石油化工、能源电力骨干专业群;探索创新“校企合作、工学结合、顶岗实习”的“2+1”教学模式和“六结合”人才培养模式,有八成毕业生获得双证走出校门,大多数毕业生和就业企业、就业岗位实现了无缝连接。
  
  黄孟复鼓励作为银川大学校长、同时也是宝塔石化集团董事局主席的孙珩超和学校教职人员,要时刻牢记“励精图治”,坚持科学发展、开放办学之路,真正把银川大学办成一所集教学、科研开发为一体,全面提升教学质量和学校品牌,独具特色、多学科协调发展的综合性、高水平大学,为振兴民族地区教育事业做出新贡献。
  
  调研中,黄孟复强调,“民营经济的结构调整是我国总体经济结构调整的关键环节。”黄孟复说,占我国GDP50%以上的民营经济,其发展方式的转变和结构转型,对实现我国整体经济发展方式的转变和经济结构的调整优化具有不可取代的重要作用;没有民营经济的可持续发展,也就没有中国经济的可持续发展。
  
  黄孟复希望宁夏宝塔石化集团抓住“十二五”开局之年的发展机遇,实现企业的加快发展。他认为,宝塔石化集团度过了发展的初级阶段,已经开始向更持久、更健康的发展方向迈进。他表示十分赞赏宝塔石化集团“走出去”战略指导下珠海建厂、开发利用新疆等地油气资源,称这是具有战略眼光的举措。他强调说,党中央、国务院确定“十二五”期间既要保持经济增长,又要转变发展方式、进行经济结构调整,宝塔石化集团作为民营经济,本质上是市场经济条件下发展起来的,也一定能够适应和遵循市场规律,更加追求效率和效益,更加注重创新发展。
  
  黄孟复强调说,民营经济的可持续发展离不开我们党在理论上的继续创新,离不开坚定地走社会主义市场经济的道路。宝塔石化集团作为民营企业,要有树立百年企业的观念,要具有做百年企业的战略目标和规划。他表示相信,“十二五”期间,宝塔石化集团在转变经济发展方式、调整经济结构,把经济发展引导到更多依靠提高资源配置效率和各类创新活动上来,他期待宝塔石化集团为国家经济、社会、环境协调发展做出新贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广