当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

万钢回应“施饶之剑”:杜绝评审拉关系 保证公正

2011/4/2 21:17:45 [稿源:新华网] [作者:余晓洁、牟旭] [编辑:李艳华]

  新华网北京4月2日电(记者余晓洁、牟旭)“为避免评审过程中‘拉关系’的现象,今后要加大科研项目申报评审中的公正与透明;严肃处理任何违法违纪、违反规则的行为;加强科研诚信建设;实施专家评审回避制度。”万钢说。

  科技部部长万钢在2日举行的“十二五”科技发展规划新闻发布会上正面回应了“施饶之剑”。

  “任何制度都是由人执行的,制度的合理性并不代表着结果的合理性。验证这个结果要靠公众的监督。科技部愿意接受公众的监督,今后要‘有报必查’‘查实即处’,创造更加民主自由、公平透明的科研环境和学术氛围。”万钢说,我们对竞争性的项目有一套明确的管理规定,涉及申报、评审、公示等各个环节。

  清华大学生命科学学院院长施一公和北京大学生命科学学院院长饶毅2010年9月在美国《科学》杂志发表《中国的科研文化》一文,直指目前中国科研经费分配体制及科研文化中的弊端,在学界被称为“施饶之剑”。

频道精选

综合资讯
企业推广