当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

深挖交易牟利内幕 说说我在“网络水军”中的见闻

2011/1/25 8:08:31 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:曾小颖]

探访多家“网络水军”网站,深挖交易牟利内幕——

  “水军”网站从注册、发布和认领任务,到网上发帖、领取提成,都有一套严密的内部管理程序,一旦在网上造势,会在很短的时间内推控舆论,让社会舆论沦为其赚钱工具,破坏网络及现实社会秩序

  “网络水军”的薪酬已经不再神秘。1月12日,一条“水军”领酬公告,赫然挂在一家名为“三打哈”的网络推广网站上:“xiyutai,您好!您提交的300元提现申请我们已办理。支付宝、交通银行账号即时到账,其他各个收款银行将在1—3个工作日内到账。 ”

  1月18日晚8点左右,笔者先后注册了多家“水军”网站,并以雇主和推手的名义,与网站的客服人员用QQ交流,深入了解“水军”交易内幕。

  “水军”网站从注册、发布和认领任务,到网上发帖、领取提成,都有一套严密的内部管理程序,一旦在网上造势,会在很短的时间内推控舆论,让社会舆论沦为其赚钱工具,破坏网络及现实社会秩序。

  发布消息

  500元可以竞价发帖

  论坛发帖或者QQ群发,一般1帖1元;问答类推广,一般一问一答2元。单价最终由雇主决定,不限论坛类型的可以0.5元1帖  

  我先以雇主的名义同“三打哈”网的客服人员交流,他们告诉说,网络推广是以任务的形式进行,每个任务最低费用是200元,7天为1个周期。视任务难易度,不同的推广方式价格也不同。论坛发帖或者QQ群发,一般1帖1元;问答类推广,一般一问一答2元。单价最终由雇主决定,不限论坛类型的可以0.5元1帖。

  当客服得知我准备了3000元推广费时,表示这样非常好,可以竞赛发帖。随即,他们发了一个网络地址,为我实例演示。我打开后看到一条发帖比赛的信息,雇主悬赏500元,有2126个人关注了这条任务,83个人报名参加,目前已发帖4164个。只有7个水军的推广被雇主认同。我计算了一下,每人所得不超过百元。

  随后,客服留下联系方式和姓名,并告诉我将钱打到他们的账号上。核实后,雇主就可以通过他们网站发布任务,“水军”认领任务后,就可以按照雇主的要求进行推广。

  客服最后提醒我,他们有几十万“水军”,如果采用发帖比赛的方式,效果会非常好,所推广的信息瞬间就可以大范围遍布互联网各个角落。

  当我问到如何向水军支付报酬时,客服说,每个在网站上注册的“水军”,都有自己的银行账号,根据他们任务完成情况,每周二进行核实。核实后,就将现金打到他们账户上。推手做完任务,经雇主审核通过后,推手将得到80%的佣金,“三打哈”网得到20%的技术服务佣金。

频道精选

综合资讯
企业推广