当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

北京农民工适龄入学子女43万多 黄孟复强调公平

2011/1/7 2:06:25 [稿源:中国新闻网] [作者:邢利宇] [编辑:李艳华]

  中新社北京1月6日电 (记者 邢利宇)截至2010年底,在北京务工人员随迁子女适龄入学人数43.3万人,自2000年以来,年增长 3.5万人,其中70%进入公办中小学就读。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复6日在此间强调,要公平教育机会,消除社会隔阂。

  黄孟复是在北京市朝阳区星河双语学校金盏分校走访慰问农民工子弟学生时作上述表示的。

  黄孟复指出,目前,农民工子女教育问题已经引起各级政府高度重视。“十二五”期间中国的一个重要发展方向是城镇化。在这一战略目标下,对为城市发展做出了巨大贡献的农民工,各级政府要有更加积极的接纳态度。

  他强调,农民工问题很大程度上是农民工子女问题。农民工子女能否享受同城待遇,得到公平的教育机会,对消除社会隔阂,促进社会健康发展具有非常重要的意义。

  黄孟复说,民族的希望在教育,脱贫的希望也在教育。其中教育投入是关键。“十二五”期间,国家教育经费将会继续快速增加,投向教育领域的民间资金也将大幅度增加,这样就有条件创造公平的教育环境。 他希望国家将教育经费更多投向9年义务教育,同时采取行之有效的方法分配教育资源,减轻大中城市在推动农民工子女教育同城待遇过程中的压力。

  慰问中,全国工商联向星河双语学校金盏分校师生捐赠了580套学习用具和30余套教师生活用品,转交了企业捐赠的2000余册图书和10套外语教学设备,“光彩文库”图书室也正式揭牌。

频道精选

综合资讯
企业推广