当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

张春贤:解放思想 全力推进新疆跨越式发展和长治久安

2010/12/24 7:17:19 [稿源:新华网] [作者:张春贤] [编辑:何冰]

  全力推进新疆跨越式发展和长治久安

  张春贤

  以中央新疆工作座谈会召开为标志,新疆进入大建设、大开发、大发展的新时期新阶段。自治区党委七届九次全委(扩大)会议,认真贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,在认真分析制约新疆跨越式发展和长治久安特殊困难和因素的基础上,确立了实现跨越式发展和长治久安的具体战略选择,即以现代文化为引领,以科技、教育为支撑,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程;加快改革开放,打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。站在新的历史起点上,全区各级党组织坚持把开展创先争优活动作为推进跨越式发展的强大动力、增进民族团结的重大举措、促进和谐稳定的重要保证、服务人民群众的经常要求、加强基层组织的常态工作,激励广大党员干部坚定科学跨越、后发赶超的信心和决心,树立变化、变革、创新的理念,同心同力同向同调,高起点、高水平、高效益地推进各项工作,为实现新疆跨越式发展和长治久安而努力奋斗。

  一、突出解放思想,着力形成跨越发展、后发赶超的新思路新举措。坚持把思想建设放在创先争优活动的首位,扎实做好统一思想、解放思想工作。对党员、干部开展全面培训,通过深入学习领会党的十七届五中全会和中央新疆工作座谈会精神,提高贯彻落实中央精神的自觉性和坚定性。培训和抽调宣讲骨干深入各地各单位作巡回报告,推进中央新疆工作座谈会议精神进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭。着眼于解放思想、正视差距、提速发展,组织党政领导干部赴内地省区市进行学习考察,开拓视野、提升理念,对中央新疆工作座谈会精神进行再学习、再认识、再提高,针对发展中存在的问题,组织全区各级党员干部广泛开展解放思想大讨论,强化责任意识、机遇意识,推进解放思想,更新观念、改进作风。牢牢把握科学发展的主题,突出加快转变发展方式这个关键,高起点、高水平地谋划和制定新疆经济社会发展“十二五”规划。同时,着眼于推进新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化,抓紧研究制定加速推进新型工业化进程,现代农牧业、煤电煤化工和石油下游产业发展,现代综合交通运输体系和乌鲁木齐城市规划等一系列发展纲要和规划意见,为新疆跨越式发展和长治久安的具体战略选择提供强有力的支撑。

  二、突出增进民族团结,着力形成同心同力同向同调抓建设维稳定的良好局面。民族团结是新疆各族人民的生命线,是实现新疆跨越式发展和长治久安的根本保障。各级党组织把增进民族团结作为创先争优的重要任务,组织开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”的教育活动,广泛进行理想信念教育、国情区情教育和形势政策教育,引导各族干部群众通过纵向的历史对比、横向的国际比较和现实的发展变化,珍惜当前来之不易的大好局面,自觉维护民族团结、社会稳定。深入开展民族团结进步模范单位和模范个人创建活动,大力宣传模范集体和先进个人的典型事迹,在全社会掀起学习先进、宣传先进、争当先进的热潮,以先进人物的模范思想和先进行为影响和带动全社会,激励广大党员干部和各族群众同心同德,为实现新疆跨越式发展和长治久安的目标而奋斗。坚持把发展作为解决一切问题的基础,用好用足用活党和国家加强民族工作、西部大开发、加快少数民族和民族地区经济社会发展的一系列政策措施,引导各族干部群众把关注点和注意力集中到谋划发展、推动工作上来,尽心竭力地为各族群众解决生产生活中的实际困难,凝聚人心、激励精神,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

频道精选

综合资讯
企业推广