当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国开放式科技创新为世界提供发展舞台

2010/11/6 22:24:29 [稿源:新华网] [作者:罗争光、李烁、俞菀] [编辑:李艳华]

  新华网上海11月6日电(记者罗争光、李烁、俞菀)从核聚变系统到人类基因组工程、从生物医药研制到高速铁路开发、从造福发展中国家的卫星资源共享到举世瞩目的上海世博会……中国科技创新在快速发展中,愈发以开放的姿态融入世界科技进步的大潮。

  全国政协副主席、科技部部长万钢在6日举行的2010年浦江创新论坛上表示,中国的自主创新是开放式的创新,这种创新不仅体现了中国积极参与国际交流合作共同应对挑战的态度,也为世界提供了共同发展的舞台。

  “‘十一五’期间,中国科技自主创新和扩大开放最大的变化,就是我们科技人员参与国际科技合作,已经从过去单纯的人员交流、参与项目,变成了共同进行关键技术攻关的平等合作。”万钢说。

  近年来,中国积极参与国际大科学工程,如核聚变系统、人类基因组工程等。万钢举了国际对地观测合作的例子:在2007年南非开普敦举行的全球综合地球观测系统(GEOSS)部长级峰会上,中国宣布把自己的资源卫星免费向非洲地区开放,把风云卫星系统能够收集到的周边气象信息免费向周边17个国家提供播报和接收系统,美国于2008年也宣布开放卫星气象资源。“很多发展中国家都从获得的各类气象信息当中,提高了他们对于灾害预报和抗灾的能力。”

  “中国的自主创新是开放的创新。在应对气候变化、能源短缺和粮食危机等全球性的挑战方面,中国都作出了庄严承诺。我们和越来越多的发达国家成为平等合作的伙伴,在350多个国际科技组织中,有200多位中国科学家担任了各级领导职务。”万钢说。

频道精选

综合资讯
企业推广