当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

啃老已成老年人新烦恼 调查称65%以上家庭存在

2010/10/16 14:55:05 [稿源:北京晚报] [作者:杜新达] [编辑:周为]

  老年人心理健康差又出新诱因

  宅男剩女:“啃老”真滋润老爹老妈:心哇凉哇凉的

  今天又是中国传统节日重阳节,各地都在组织丰富多彩的敬老活动。然而,透过这些表面的热闹繁华,我们也应该冷静扫视老年人长期的生存状态和心理困境。其中,“宅男剩女”一族在家“啃老”引发的家庭矛盾日益突出,正成为困扰老年人的新烦恼。这,值得我们关注。

  问题

  “啃老”占老人“心病”三成

  重阳节来临之际,记者参加了一次由市老龄办主办的老年心理健康知识展览暨义务咨询活动,来自北京社会生活心理卫生咨询服务中心、天坛医院、西苑医院、律师所的20位专家摆摊为老年人的心结、心病把脉问诊。在现场,记者听到不少老人都在向心理咨询师诉说子女“啃老”的心病。看来,目前不光是养老问题、退休心理综合症、老年人婚恋等是影响老人心理健康的“老病”,“啃老”问题也成了老年人们新添的烦恼。根据心理专家咨询案例的不完全统计,由于子女“啃老”衍生的家庭矛盾导致老人心病的至少占到全部心理问题的三成。

  据调查显示,我国有65%以上的家庭存在“老养小”的现象,有30%左右的成年人依靠父母为其支出部分甚至全部生活费。

  “一般来说,给予子女物质和家务方面的帮助,很多老人是接受甚至心甘情愿的,但是出于就业、婚姻、经济利益等方面的消极、恶意的‘啃老’容易引发家庭纠纷和矛盾,长此以往就埋下了心病的隐患。”根据多年的执业经历,社会生活心理卫生咨询服务中心的职业心理咨询师刘士华分析。

  现象

  “啃老”有两种类型

  现象一:就业不成?“宅”回家好了

  有着大学本科文凭的小熊(化名)上学没让父母操过心,可就业却成了老人的一块心病:自打毕业后先后找过5份工作,要么是嫌月薪太低,要么是单位不适合,时间一长小熊的心气儿越来越低,最后索性回家“宅”起来,一天到晚除了上网大门不出,看着日益消沉“啃老”的儿子,老两口每天长吁短叹……

  “随着就业压力增大,一些年轻人尚未就业便开始失业,以工作太累、太紧张、不适应为由自动离岗离职,回家伸手向父母要,这类消极‘啃老’的群体缺乏责任心,也缺乏自信心,逃避眼前面临的困难,同时自己也承受着很大的心理压力。”心理专家指出,还有恶意“啃老”的现象,由于父母长期过分关爱,他们好吃懒做,纯粹依附于老人,甚至父母患病也不积极治疗,连父母去世后的遗产也要“啃”。“子女生活、事业上的不顺利以及不孝,便将压力转嫁到父母身上,不仅是物质上的负担,还直接影响老人的精神和心理,造成老人抑郁、悲观等心病的出现。”

  现象二:买房买车?正好“傍”二老

  第三次来向咨询师诉苦的郑大爷(化名)一提起儿子儿媳气就不打一处来,当初结婚时该置办的都置办了,可如今儿媳嫌房子小,又要换好车,再加上孙子上私立学校的开销,入不敷出的小两口把手伸向了老两口,心疼儿子的老人把多年积蓄的养老钱都做了“奉献”。

  咨询师介绍,还有一些年轻人不为父母考虑,把养育后代的责任推卸给自己的父母,自己过轻松的日子,这也属于一种部分依赖的“啃老”行为。而夫妻两人同“啃老”更易引发家庭矛盾,婆媳关系紧张,进而导致老年人产生“养儿无用”的想法以及其他心理疾患。

  解决

  医治老人“心病”应提前干预

  市政协委员、北京社会生活心理卫生咨询服务中心主任李晓童从1987年就开始接触老年人心理咨询工作,她告诉记者,由于“啃老”现象衍生的家庭矛盾导致老年人心理健康问题正成为一个新趋势。一般老年人退休时正赶上子女就业、结婚阶段,在就业压力增大、婚恋观念转变的影响下,婆媳关系、“啃老”现象导致老人心理问题激化占很大比例,个别老年人甚至采取极端行为逃避。

  “心理疏导实际上起到的只是‘亡羊补牢’的作用,老年人的心理问题涉及教育、福利、医疗、法律等各方面,而且与各类群体有关,单纯只对老年人进行心理疏导和压力排遣是不够的。”李晓童表示,针对老人心理问题,有关部门应采取提前干预的方式先期进行疏导。

  目前东城区已率先在全市建成两家街道居民心理服务站,今后将覆盖全区17个街道。这种新尝试或许能找到解决问题的办法。

频道精选

综合资讯
企业推广