当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

黄孟复:民间投资将成为中国经济增长的重要动力

2010/9/20 18:10:51 [稿源:新华网] [作者:周琳] [编辑:王娉娉]

  新华网上海9月16日电(记者周琳)全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复15日在“非公经济与扩大内需发展论坛”上表示,目前阶段如果民间投资不能成为中国经济发展的主动力,中国经济就不可能持续高速地增长。

  黄孟复认为,短期内消费还不能成为拉动经济的主动力,今后很长时间内投资将在扩大内需中承担起主要责任。然而,2000年以后外资投资比例逐年向下,指望外资继续在中国大量投资已经不现实;而地方政府债务、大型项目盈利等制约因素的显现,国有企业很多投资的效率和效益还有待考量。唯有民间投资比例30多年来一直处于上升态势,最近3-5年已经占到国内总投资的55%—60%,成为国内投资的主力军。

  根据全国工商联的数据,2009年,“民营企业500家”营业收入总额达4.74万亿元,同比增长15.24%;税后净利润2179.52亿元,同比增长32.84%。虽然利润总额远不及央企,但同比增幅均超过中央企业。

  “与国有投资相比,民间投资总体而言是逐利性的,这种有效益的投资将成为中国经济增长的重要动力,同时其在解决就业、培育中等收入阶层等方面也有更明显的比较优势。”黄孟复说。

  “我们一直最倡导的就是,能有一个公平竞争、平等准入的市场环境。民营企业的管理机制、竞争意识都非常强,所以只要有公平的竞争环境,中国的民营企业就一定能大发展。”黄孟复说,尤其是在一些并没有必要完全垄断的行业,应逐步对民间投资开放。

  据介绍,目前我国私营企业已经达到750万家,占全国法人企业总数的70%以上,成为我国最大的企业群体。民营经济已经占到全国GDP的一半以上,成为国民经济的重要组成部分。另外民营经济吸纳的就业人数占到全国城镇新增就业人数的80%以上,提供了70%的技术创新、65%的发明专利和80%以上的新产品,成为自主创新的主要力量。

频道精选

综合资讯
企业推广