当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

内蒙古克什克腾旗遭遇30年一遇严重干旱 21万人受灾

2010/8/12 17:05:28 [稿源:新华网] [作者:宋景军] [编辑:周为]

  新华网呼和浩特8月12日电(宋景军)据内蒙古自治区克什克腾旗人民政府12日提供的消息,今年以来,克什克腾旗遭遇30年一遇的严重干旱,截至目前全旗农作物受灾面积103.88万亩,受灾人口21万人;草牧场受灾面积2272万亩,受灾牲畜150万头。

  受灾最为严重的新开地乡约10万亩农田,有2万亩减产50%以上,其余全部绝收。受旱灾影响,达来诺日镇、达日罕乌拉苏木、巴彦查干苏木、浩来呼热办事处四个地区草牧场损失惨重。目前,达日罕乌拉苏木38万亩打草场基本绝收,217万亩放牧场无法放牧,16眼饮水井干枯,13273头牲畜饮水困难。达来诺日镇牧草返青后枯死面积140万亩。浩来呼热办事处85%以上草场的牧草全部枯死。

  从目前情况看,仅上述4个地区预计越冬牲畜就达61万个羊单位,饲草缺口1.6亿公斤,饲料缺口0.28亿公斤。

  同时,旱灾对林业、水利等部门也产生了巨大影响。据林业部门统计,林业重点工程受干旱影响面积85.96万亩,成活率、保存率分别下降20~40个百分点。另外,高温干旱天气加大了林业有害生物的发生几率,增加了森林草原防火的工作难度。干旱造成境内5条河流断流,397眼井出水不足,476眼井吊空,导致6.5万人、23.3万头牲畜饮水困难,严重影响了群众的日常生活。

频道精选

综合资讯
企业推广