当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

山西省委书记:首先在“煤”上解放思想 防止“资源诅咒”

2010/8/5 8:52:35 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:曾小颖]

图为袁纯清。

  煤炭依赖的直接后果就是所谓“资源诅咒”,让资源富集地区反倒成为经济滞后地区。思想的大门打不开,发展的大门也打不开。要学会一生二、二生三,真正实现以煤为基、多元发展

  解放思想具有先导性。思想上的裹脚布解不开,现实中的裹脚布更解不开;思想的大门打不开,发展的大门也打不开。在山西转型发展、跨越发展的关键时期,我们必须再次吹响解放思想的冲锋号,冲破一切影响和制约我们发展的思想心结和体制障碍。  

  从煤炭依赖中解放出来。煤是大自然给予山西最大的恩惠,但是由于长期挖煤、烧煤、卖煤、炼焦,不知不觉中形成了“推动经济增长依赖煤、提升区域地位依赖煤、干什么都不如挖煤”的思维定势。这种依赖的直接后果就是所谓“资源诅咒”:资源开发对其他产业产生挤出效应、可持续发展能力衰退、社会问题突出、人的观念封闭保守,最后资源富集地区反倒成为经济滞后地区。在“煤”上解放思想是山西最大的解放思想。要从新技术的视角看煤炭,既要认识到煤是燃料,更要认识到煤是原料和资本,重新认识煤、科学定位煤、深度利用煤。要从多元优势的视角看煤炭,山西煤炭不仅具有成本优势、品种优势、运距优势,更有转化优势、延伸优势,学会一生二、二生三,真正实现以煤为基、多元发展。要从立体的视角看煤炭,推进煤炭采掘、煤炭转化、煤炭装备制造、煤转化技术和安全生产设备研发、煤炭相关产业交易、煤炭资本运作和金融服务等产业相互融合、一体多元发展。

频道精选

综合资讯
企业推广