当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

长沙规范绿色上网场所 让未成年人的天空更湛蓝

2010/5/20 23:28:31 [稿源:红网] [作者:汤红辉 谢娟] [编辑:曾小颖]
  红网长沙5月20日讯(记者 汤红辉 实习生 谢娟)今日,长沙市未成年人绿色上网场所管理工作会议在长沙召开,会议强调必须扎实推进长沙市未成年人绿色上网场所管理工作,让绿色上网场所成为家长放心、学校安心、孩子舒心、社会称心的场所。
  
  长沙市未成年人绿色上网场所从2007年启动以来,已经建成开放258家,电脑终端达2870台。其中,2007年第一批共建成58家,2008年第二批共建成100家,2009年第三批共建成100家,2010年在建64家,今年全市总计可达322家,基本实现了社区绿色上网的全面覆盖。
  
  按照规定,未成年人绿色上网场所要求必须具备拦截过滤有害信息功能、定时锁定功能、计算机基础知识教学功能、安全上网知识教育功能、远程教育功能和益智游戏卡通动画、影视欣赏功能。场所内要配备具有一定专业知识和技能的专业人员,负责场所的日常管理,负责场所的日常管理,并积极招募志愿者对未成年人提供指导、帮助和服务。并出台了长沙市未成年人绿色上网场所违规处罚标准,凡违反《长沙市未成年人绿色上网场所管理暂行办法》,每次扣除200到1000元不等的罚款,累计扣款达5000元以上的场所,长沙市下拨的当年经费将全部扣除,场所所在区和街道、社区将被全市通报批评。
  
  未成年人绿色上网场所开放时间统一为节假日8:00-12:00,14:00-18:00,其他16:00-20:00。每人每天上网不超过2次,每次上网不超过3小时。青少年上网场所向未成年人提供上网服务一律不得收取费用。
  
  同时,采取“一对多”的方式,由一个大型网吧或网吧连锁公司对口支持本经营区域附近的一个或多个绿色上网场所支持未成年人绿色上网,服务内容包括:对每个绿色上网场所的电脑建立档案;负责免费更换键盘、鼠标等易损易耗件;对绿网进行系统维护;免费处理系统故障;定期检查,消除电脑隐患;对各绿网工作人员进行技术指导等等。

频道精选

综合资讯
企业推广