当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

孟建柱出席上海合作组织成员国第五次安全会议秘书会议

2010/4/24 0:19:03 [稿源:新华网] [作者:董龙江] [编辑:曾小颖]

  4月23日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,中国国务委员孟建柱出席上海合作组织成员国第五次安全会议秘书会议。当日,上海合作组织成员国第五次安全会议秘书会议在此举行。本次会议是为6月召开的上海合作组织成员国塔什干元首理事会会议作准备的一次重要会议。新华社记者董龙江摄

  新华网塔什干4月23日电(记者 董龙江)上海合作组织成员国第五次安全会议秘书会议23日在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。本次会议是为6月召开的上海合作组织成员国塔什干元首理事会会议作准备的一次重要会议。中国国务委员孟建柱出席会议并发言。

  孟建柱在会上指出,在国际和地区形势复杂多变的背景下,上合组织成员国进一步加强本组织框架下安全领域各合作机制的协调,合理利用各种资源,共谋合作大计,对深化上合组织各领域务实合作,更好地维护地区安全稳定具有重要意义。

  孟建柱表示,当前,世界经济复苏的基础仍然脆弱,企稳回升的压力还很大,国际金融危机引发的经济困难和社会矛盾短期内还无法消除。“三股势力”及跨国犯罪严重威胁本地区安全。上合组织成员国也面临诸多不稳定、不确定因素,维护国家安全和社会稳定的任务还很重。中方愿同各方携手努力,巩固合作成果,创新合作思路。他表示相信上合组织在维护地区安全稳定、促进共同发展和繁荣方面一定大有作为。

  乌兹别克斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的安全会议秘书或代表出席会议并分别发言。会议就地区安全形势,成员国在打击“三股势力”,包括网络恐怖主义,非法贩运武器、毒品走私,保护油气管道安全方面开展合作,并完善协作机制交换了意见。各方均认为,本组织面临的地区安全形势空前严峻,完善执法安全工作的法律基础、加强相关机制建设任务迫在眉睫。各方一致赞同中方关于深化成员国政治互信和安全协作、加强执法安全领域各合作机制间的协调、合作打击网络恐怖主义等建议。会议结束后,与会代表签署了会议纪要。

  上海合作组织自2001年成立以来已成为国际社会公认的维护地区安全稳定的重要建设性力量。执法安全合作是上海合作组织框架下多边合作的重要组成部分,安全会议秘书会议是上海合作组织执法安全合作的协调和磋商机制。上合组织成员国第四次安秘会以来,地区恐怖势力活动有所抬头、毒品走私日益猖獗、个别成员国国内政局突变,本地区的安全形势面临严峻挑战。通过本次会议寻求更好维护地区安全与稳定的良策已成为成员国的共识。

频道精选

综合资讯
企业推广