当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

益阳开放胡林翼陈列馆

2009/10/19 10:39:49 [稿源:潇湘晨报] [作者:何宇翔] [编辑:汤宇兵]

  

(胡林翼陈列馆开放。)

(胡林翼铜像。图/ 何宇翔)

    红网益阳10月19日讯(潇湘晨报滚动新闻通讯员 何宇翔)10月18日,益阳首次向市民开放晚清名臣胡林翼陈列馆。
  
  陈列馆位于华联商业街益阳茶业市场内,于今年10月正式落成并装修完毕,总投资约300万元,总面积1200平方米,收藏胡林翼文物50余件、关于胡林翼的出版物近100种。
  
  胡林翼,字润芝,1812年出生于益阳市赫山区泉交河镇胡家湾,其父亲胡达源是嘉庆二十四年的探花。
  
  胡林翼少年时在皇城根下长大,后来成为晚清中兴名臣,湘军重要首领,湖湘文化的代表人物。

    胡林翼在中国历史上有很高的地位和很大的影响,曾用爱才之心和宽广的胸怀向晚清政府举荐过曾国藩、左宗棠这样的重臣,但他本人却带着心病过早离世(去世时才49岁),并不像曾国藩和左宗棠那样尽人皆知。
  
  毛泽东和蒋介石在青年时代都深受胡林翼军事思想的影响。毛泽东的字“润芝”就是根据胡林翼的字来的。
  
  1915年,毛泽东在湖南一师时,得到先生杨怀中推介的一部《胡文忠公全集》。他反复阅读后,觉得胡林翼确实值得学习。胡字“润芝”,毛泽东就自己改为“学润”,而杨怀中先生对他说:“司马长卿崇拜蔺相如改名相如。你既然尊敬胡润芝,就干脆改成润芝吧。”,毛泽东便听杨先生言为自己另取一名“毛润芝”。
  
  近些年来,专家学者对湖湘文化的研究加深,胡林翼的历史地位逐步显现出来。益阳市、赫山区人民政府认为,创办胡林翼陈列馆,对研究中国晚清历史、传承弘扬湖湘文化、挖掘整理益阳文脉、提升赫山文化品位具有重要的现实价值和深远的历史意义。

频道精选

综合资讯
企业推广